Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

В Пскове откроется уникальная выставка деревянной скульптуры

Картинная галерея Псковского музея-заповедника закрылась на ремонт

Художник из Москвы нарисовала путеводитель по Пскову в иллюстрациях

На время реставрации здания Поганкиных палат часть музейных фондов перевезут в другие здания

На время реставрации здания Поганкиных палат часть музейных фондов перевезут в другие здания
12:22, 29 марта 2018, ПАИ

На время реставрации здания Поганкиных палат часть музейных фондов перевезут в другие здания, сообщила председатель Госкомитета по культуре Псковской области Жанна Малышева, отвечая на вопрос депутатов на сессии Псковского областного Собрания 29 марта. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Жанны Малышевой, для этого разработан и утверждён план перемещения экспонатов с исполнением всех требований. План разрабатывался с учетом пожеланий коллектива музея.

«Конечно, каждый заинтересован, чтобы его направление и выставка остались в рабочем состоянии, но невозможно реализовать крупномасштабный реставрационный проект, не ущемив никого. Надо потесниться. Часть выставочных площадей останутся рабочими, музей не закроется, но какое-то время будет работать в сжатом виде», - уточнила Жанна Малышева.

Она также добавила, что после реставрационных работ в Псковском музее откроется «Музей фрески», «Музей археологии», музей, посвящённый реставрации и реставраторам.

Источник: http://informpskov.ru/news/267286.html

Почему загадочные фрески Довмонтова города хранятся не в Пскове?

Почему загадочные фрески Довмонтова города хранятся не в Пскове?
23.12.2017 13:16 ПЛН, Псков

В различных источниках, будь то газеты, телевиденье, научные статьи, интернет-ресурсы, не раз звучала проблема сохранения ценностей Довмонтова города, который находится в центре города Пскова, под крылом Троицкого собора, с его южной стороны.

Мало кто из самих псковичей знает о столь древней ценности своего города. Мы, студенты Псковского университета, о них узнали, только учась в университете, и то по инициативе педагога-искусствоведа Тамары Васильевны Шулаковой. Это говорит о том, что историю своего края, своих реликвий, артефактов не изучают от слова «совсем» в городе.

Collapse )

Искусствовед Тамара Шулакова о реставрации Мелетово: Хорошее начало внушает надежды

Искусствовед Тамара Шулакова о реставрации Мелетово: Хорошее начало внушает надежды
13:52, 04 ноября 2017, ПАИ

«Хорошее начало внушает надежды. Если у нас слова не расходятся с делом, то это очень приятно», - прокоментирова псковский искусствовед Тамара Шулакова решение министра культуры РФ Владимира Мединского о возобновлении реставрации храма в Мелетово и сохранении Анастасиевской часовни в Пскове, достигнутое в результате усилий врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

По ее словам, не все жители Псковской области знают о храме и необходимо данное положение исправлять и знакомить людей с фресками: «Я не знаю вообще ни одного города, как Псков, который бы так талантливо скрывал бы свои памятники». «То, что врио губернатора не пошел сначала банально на рынок, а лично посетил памятник, увидел своими глазами, как там трудятся археологи и предпринял то, что нормальный человек должен был бы и сделать. Главное, чтобы Михаил Ведерников не забыл, что в Мелетово целый клубок проблем и кто-то до такого состояния это все довел», - добавила искусствовед.

Источник: http://informpskov.ru/news/256283.html

Финский парк Пскова стал экспериментальной площадкой по созданию парковых скульптур из известняка

Усилия реставраторов в Мелётовском храме могут оказаться напрасными

Усилия реставраторов в Мелётовском храме могут оказаться напрасными
Вести-Псков, 27.09.2017 11:59

В Мелётовском храме Успения реставрируют фрески пятнадцатого века. Специалисты приступили к укреплению аварийных участков живописи. Но их работа может оказаться напрасной.

с 2.54


Авторская штукатурка двухслойная. Фрески простукивают. Определяют отслоившиеся места. Деструктированные фрагменты изнутри промывают водой. Шприцами делают инъекции известково-казеиновым раствором. Работают с материалами, которые использовали в древности. Лечат подобное подобным. Никакой химии. Неизвестно, как проявит себя в дальнейшем инородный материал. Левкас - третий слой. Самый тонкий. Его укрепляют медицинскими стеклянными шприцами с катетерными иглами. Реставраторы опасаются, успеют ли до первых заморозков. Из-за бюрократических проволочек к работе приступили только в середине сезона. По той же причине до сих пор не прошел конкурс на проведение реставрации самого храма. А ей должна предшествовать работа археологов и других специалистов. А это время и новые согласования. Следовательно, памятник продолжит разрушаться. Алтарная часть Успения Богородицы, судя по трещинам в фундаменте и на стенах, давно начала буквально отсоединяться от основного объема. Никольский придел Успенской церкви - своеобразная поддерживающая конструкция для самого Успенского храма. Стена отваливается кусками. Новых маяков на трещины музейщики уже не ставят.Прежние лопнули давно. Ждут специальных исследований по гидрогеологии этого места, фундаментам и инженерным конструкциям.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Источник