?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Соседи псковского ЗАГСа пока не готовы к переселению
old_pskov_today
Соседи псковского ЗАГСа пока не готовы к переселению
11:34, 19 января 2012, ПАИ

На фото: ул. Детская, дом 4 (вид со двора)На фото: ул. Детская, дом 4 (вид со двора)

Жители ветхого дома №4 по улице Детской пока не готовы единогласно поддержать решение о расселении квартир. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом и. п. первого заместителя главы администрации города Сергею Сирому сообщила жительница аварийного здания Людмила Душевская 18 января.

Встретив представителей городских властей и журналистов, женщина и вовсе заявила, что большая часть жильцов настаивает на капитальном ремонте дома и никуда съезжать не намерена, но в конце встречи всё-таки засомневалась в правильности такого решения.

На фото: разрушающийся угол зданияНа фото: разрушающийся угол здания

Дом №4 находится справа от Дворца бракосочетаний, и его разрушающийся фасад является не лучшим фоном для свадебных снимков. Тем не менее, многие жильцы четырёхквартирной коммуналки привыкли к просторным комнатам, высоким потолкам и жизни в центре города. "Здесь чердак, подвал и столько места для хранения вещей. Разве всё это заменит современная квартира?" – заметила Людмила Душевская, хозяйка шестидесятиметровой жилой площади. Тем не менее, не все жильцы придерживаются такого мнения. Есть и такие семьи, где пять человек ютится на шестнадцати квадратных метрах, и для них решение о возможном расселении стало приятной новостью.

Людмила Душевская обратила внимание на цокольную часть здания, с которой кусками отваливается штукатурка. "С фундаментом у вас всё в порядке, - успокоил псковичку руководитель МП Пскова "Жилтрест" Николай Баринов. – То, что вы видите, это всего лишь пуговицы к рубашке, облицовка. Если бы просел фундамент, по фасаду пошли бы трещины". Однако проблемы со стенами в доме всё-таки есть. Здание постройки начала XX века деревянное, нижние брёвна, спустя сто лет, начали гнить, а стены давать усадку. Как следствие стала отваливаться штукатурка – и снаружи, и внутри.

На фото: Виктор Лукин, Сергей Сирый, Николай Баринов и Людмила ДушевскаяНа фото: Виктор Лукин, Сергей Сирый, Николай Баринов и Людмила Душевская

Сергей Сирый сообщил жильцам, что поскольку износ здания составляет 70%, отремонтировать его без расселения – временного или постоянного – технологически невозможно. Предоставление других квартир потребует 26,5 млн рублей из городского бюджета. Приблизительно такая же сумма необходима на приведение в порядок памятника регионального значения.

"Нам нужно, чтобы решение жильцов было единогласным: либо все должны согласиться на расселение, либо на капитальный ремонт", - резюмировал Сергей Сирый. Начальник управления жилищным фондом администрации Пскова Виктор Лукин пояснил жильцам, что в случае, если они согласятся на расселение, владельцы приватизированного жилья смогут получить равноценную площадь в других домах, а люди, живущие в муниципальных квартирах – из расчёта 17 квадратных метров на человека. Людмила Душевская предположила, что в этом случае ей будет выгоднее "расприватизировать" свои комнаты, на что Виктор Лукин напомнил, что право приватизации в таких случаях считается использованным.

На фото: разрушающаяся стена домаНа фото: разрушающаяся стена дома

Сергей Сирый пообещал жильцам дома, что до конца недели будет готова экспертиза здания, ещё неделя потребуется на разработку вариантов решений. В течение этого времени жильцы могут сделать выбор: принять ли им предложение на расселение или настоять на ремонте. После этого обе стороны вновь выйдут на диалог.

Напомним, что 22 декабря на приём к главе администрации Пскова Петру Слепченко пришли жительницы дома №4 по улице Детской Людмила Душевская, Елена Умлева и Юлия Калужская. Женщины сообщили, что им "срочно нужна помощь". Они рассказали о том, что памятник архитектуры XX века приходит в упадок и требует срочного ремонта. Пётр Слепченко предложил жильцам подумать о расселении, а специалистам городских служб поручил оценить состояние здания и посчитать расходы на его капитальный ремонт.

Источник: http://informpskov.ru/news/87814.html


Posts from This Journal by “ул.Детская-4аб” Tag