?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Курганский «Карат» судится с региональным комитетом по охране культурного наследия
old_pskov_today
Курганский «Карат» судится с региональным комитетом по охране культурного наследия из-за проекта реставрации Кремля
12 мая 2017, 09:35

Курганская компания ООО «Карат» обратилась в Арбитражный суд Псковской области с требованием признать незаконным отказ согласовать проектную документацию от 9 января 2017 года. Ответчиком в процессе выступает региональный комитет по охране культурного наследия, в качестве третьего лица привлечено Федеральное государственное казённое учреждение «Центрреставрация».

Арбитражный суд принял дело к рассмотрению 14 марта 2017 года, 4 апреля прошло предварительное заседание. 11 мая «Карат» заявил ходатайство о проведении экспертизы, а комитет по культуре попросил присовокупить к делу дополнительные материалы. Судебное разбирательство отложили до 25 мая.

Напомним, конкурс для определения подрядчика, который разработает проект реставрации Псковского кремля, был объявлен в марте 2016 года, а 2 июня победителем стало ООО «Карат» из Кургана. Для победы зауральцы сбили начальную цену на 40%: с 44 до 25 миллионов рублей.

В сентябре на территории Кремля состоялся научно-методический совет, руководитель археологических работ Елена Салмина тогда рассказала, что представители «Карата» не объяснили псковским специалистам, какой результат раскопок им нужен.

В июле источник «Псковской губернии», близкий к региональному комитету по охране культурного наследия, рассказал, что «Карат» собирался купить готовый проект реставрации Кремля, которого не существует. Директор организации Сергей Ворончихин тогда опроверг эту информацию. В августе представителей «Карата» вызывали в Минкультуры.

8 декабря 2016 года Научно-методический совет при Министерстве культуры отклонил проект реставрации Псковского кремля, который подготовила курганская фирма «Карат».

«Были сделаны серьёзные, существенные замечания подрядчику, проект не одобрен и отправлен на доработку», — рассказала «Псковской губернии» первый заместитель председателя комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева. Сроки, в которые подрядчик должен сделать работы над ошибками, пока неизвестны.



Источник: газета "Псковская губерния"

Posts from This Journal by “реставрация Псковского Кремля” Tag