?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
В Пскове разрушают памятник архитектуры начала XX века
old_pskov_today
В Пскове разрушают памятник архитектуры начала XX века
Вести-Псков, 23.03.2017 11:28

На улице Льва Толстого в Пскове разрушают памятник архитектуры регионального значения, известный в областном центре как дом Штейна. Общественность бьёт тревогу. В мае прошлого года здание продали местной компании «Эталон-Псков» на условиях дальнейшей реконструкции. В начале марта на объекте начались противоаварийные работы, которые, по мнению защитников памятников, проходят с вопиющими нарушениями.

Вместе с пострадавшими от пожара деревянными конструкциями рабочие демонтировали и ризалит, представляющий собой предмет охраны.
Эти кадры жительница Пскова Наталья Беляева снимала из окна своей квартиры. Вместе с каменной кладкой в центре дома Штейна рухнули её надежды.
Три года женщина следила за судьбой здания и искренне обрадовалась новости о долгожданной реставрации. Первым этапом стали противоаварийные работы. По плану сносу подлежали лишь обгоревшие деревянные части второго этажа, которые действительно угрожали упасть на голову прохожих в любой момент. Центральная каменная часть, ядро здания, должна была остаться на месте.

НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА, АКТИВИСТ СООБЩЕСТВА ЗАЩИТНИКОВ ПАМЯТНИКОВ ПСКОВА:
Второй этаж будет безвозвратно утерян, несмотря на то, что центральная часть, это видно невооружённым глазом непрофессионалу, является аутентичной, подлинной. И по идее, если бы мы говорили о реставрации данного здания, она подлежала бы сохранению, но никак не вот такому сносу. Насколько плодотворны будут наши усилия, покажет время, но во всяком случае общественники это дело просто так не оставят.

Сегодня об истории этого памятника на улице Льва Толстого известно немного. Считается, что когда-то это был дом управляющего заводом Штейна, специалисты датируют объект началом двадцатого века. Один из главных вопросов, который сейчас волнует общественников: почему к противоаварийным работам приступили без проведения историко-культурной экспертизы? В региональном Комитете по охране объектов культурного наследия нам пояснили: на этом этапе законодательство такую экспертизу не требует, достаточно обследования технического состояния здания, которое осуществляет авторский и технический надзор. При этом лица, представляющие этот надзор, обязаны присутствовать на объекте и следить за ходом работ. Проект противоаварийных мероприятий с Комитетом согласован, но несмотря на это, теперь и здесь немало вопросов к собственнику.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Консервационный, реставрационный демонтаж - это предотвращение дальнейшего разрушения здания, поэтому если была угроза обрушения каменной стены, то мы будем рассматривать вопрос об этом. Правильно ли было сначала усилить эту стену и только после этого обеспечить уже демонтаж тех связей конструктивных, которые повлекли обрушение части каменного ризалита. Комитетом будут проверяться моменты присутствия и работы на площадке аттестованных специалистов.

В отношении собственника объекта Комитет по охране объектов культурного наследия возбудил административное дело. В ситуацию вмешалось и региональное Общество охраны памятников истории и культуры, которое попросило Комитет представить проект противоаварийных работ в доме Штейна на заседание Научно-методического экспертного совета.

Ирина Коваленко, Тигран Гаспарян, Александр Калинин

Телесюжет - здесь

Posts from This Journal by “Дом управляющего Штейна” Tag