old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

6 и 7 погребения времён княгини Ольги исследуют псковские археологи

6 и 7 погребения времён княгини Ольги исследуют псковские археологи
19:01, 28 июля 2008, ПАИ

В Пскове в раскопе у палат Подзноевых продолжается исследование 6 и 7 погребальных камер древнерусского могильника времён княгини Ольги, открытого в 2003 году. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, работа по изучению камер идёт уже около месяца и завершить её планируется в ближайшие дни.

На сегодняшний день уже известно, что один из курганов был ограблен ещё в древности. В этой камере археологи обнаружили манжет рукава, который застёгивался на ювелирные пуговицы. Е. Яковлева отметила, что с фактом разграбления захоронения археологи уже сталкивались в 2006 году. "Древние грабители знали о том, что скрывается под песчаными насыпями", - сказала директор Центра.

Также сейчас установлено, что дома для мёртвых строились по примеру домов для живых, поэтому исследования камер длятся так долго. "Мы пытаемся получить информацию о домостроительстве тысячелетней давности", - подчеркнула Елена Яковлева.

Напомним, что в 2003 году в Пскове вскрыли первую погребальную камеру, там покоилась так называемая "варяжская гостья", позже обнаружили ещё одно женское погребение. В третьем разграбленном кургане покоился ребёнок. В этом захоронении археологи обнаружили сарафан и ювелирные украшение. Четвёртым оказалось мужское погребение, в котором нашли боевой топорик. В этой же могиле покоился ещё и юноша. Это погребение исследователи открыли уже в нынешнем археологическом сезоне.

Источник: http://informpskov.ru/news/44691.html
Tags: археология, находки археологов, раскоп Подзноевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments