old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

До сентября псковичи могут думать, каким быть памятнику десантному братству

До сентября псковичи могут думать, каким быть памятнику десантному братству
13:13, 25 июля 2008, ПАИ

Сроки конкурса на эскизный проект памятника "Десантному братству" в Пскове продлены до начала сентября. Как сообщил корреспонденту ПАИ заместитель главы города Пскова Иван Цецерский, на заседании жюри конкурса было представлено 6 эскизов. И. Цецерский отметил, что, хотя художники и скульпторы постарались, ни один из предложенных эскизов не является, по мнению жюри, в полной мере символом десантного братства.

И. Цецерский посоветовал всем участникам конкурса понять, что хотели бы видеть в этом памятнике ветеран ВДВ, офицер, служащий-контрактник. "Торопиться с выбором эскиза памятника нельзя. Памятник должен быть жизнеутверждающим, а не мемориальной стелой, и стать украшением города. Задача памятника - объединить десантников всех частей ВДВ. Ведь Братство – значит, вместе!" - заявил член жюри.

Кроме того, по словам И. Цецерского, одним из обязательных элементов будущего памятника должен быть фонтан. В памятнике следует отразить и символы десантного братства: голубой берет и тельняшка. Куполами, как считает И. Цецерский, увлекаться не стоит, ведь памятник-купол в Черёхе уже есть.

Также в ходе заседания было принято решение доработать условия конкурса. В частности, все желающие принять в нём участие, должны будут предоставить цветные эскизы формата не менее А3.

Заседание жюри состоялось 24 июля в администрации Псковской области. В его работе приняли участие вице-губернатор Андрей Морозов, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаида Иванова, заместитель главы города Пскова Иван Цецерский, а также другие члены конкурсной комиссии.

Открытый конкурс на лучший проект создания памятника "Десантному братству" проводит администрация Псковской области. Цель конкурса - выявление наиболее интересного, оригинального, соответствующего идее, эскиза памятника в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954-1979 годах, генерала армии Василия Маргелова.

Основная идея памятника (или памятного знака): "десантное братство" - как символ особого вклада военных соединений ВДВ и, в том числе, 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии в развитие и укрепление оборонного могущества Отечества, защиту национальных интересов и суверенных прав народов Российской Федерации. Решение об утверждении эскиза примет комиссия. Проект, победивший в конкурсе, принимается за основу для дальнейшей разработки и реализации. Автор победившего проекта получает право на разработку рабочей документации. Планируется, что памятник или памятный знак появится на пересечении улицы Максима Горького и Рижского проспекта.

Источник: http://informpskov.ru/news/44647.html
Tags: памятник Десантному братству
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments