old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Мирожский монастырь подмывает после очистки реки, утверждают в обители

Мирожский монастырь подмывает после очистки реки, утверждают в обители
16:05, 24 июля 2008, ПАИ

Мирожский монастырь в Пскове подмывает в результате проведённых в августе-декабре 2007 года работ по очистке русла реки Мирожка от наносов и ила. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в обители.

В монастыре рассказали, что в период поздней, дождливой осени прошлого года, довольно теплой зимы и ранней весны нынешнего года, подвал Дома настоятеля был затоплен паводковыми водами Мирожки. Ранее такого никогда не наблюдалось. В настоящее время в подвале Дома настоятеля по-прежнему сыро, а при выпадении обильных осадков на полу памятника федерального значения скапливается вода. Проложенный монахами в полу сливной канал, заблокирован вследствие поднятия уровня воды в реке Мирожка. Проветривание, организованное монахами, особого положительного эффекта не даёт.

Настоятель обители иеромонах Николай в июне направил обращение с просьбой решить вопрос сохранения памятника руководителю Управления Россвязьохранкультуры по Псковской области Игорю Фёдорову, руководителю территориального Управления Росимущества по Псковской области Игорю Смирнову и председателю Государственного комитета по культуре и туризму Псковской области Зинаиде Ивановой.

В послании отмечается, что по предварительным оценкам экспертов, общий объём грунта, извлечённого из реки Мирожки в результате её очистки, составил 33 тыс. кубических метра. Водная площадь очищенного пространства составила 13 тыс. квадратных метров, глубина - 2-2,5 метра (ранее не более 1 метра). По информации псковских СМИ, работы проводились в соответствии с требованиями законодательства по охране окружающей среды, однако нигде не сообщалось о соблюдении законодательства по сохранению культурных ценностей. "Возможно, что данные масштабные работы, приведшие к необратимым последствиям, и не были согласованы с организациями, уполномоченными на сохранение памятников культурного наследия", - говорится в письме.

Напомним, что конкурс на очистку реки Мирожки проводил Госкомитет по государственным закупкам Псковской области. На право проведения уборки Мирожки претендовали 4 организации. Самую минимальную цену за свои услуги предложило ООО (ПСП) "Глобус". Сумма составила 7 миллионов 615 тысяч 771 рублей. В итоге предприятие привело в порядок реку от устья до дамбы по ул. Юбилейной и "Утиный" пруд, а также старое русло Мирожки.

Источник: http://informpskov.ru/news/44626.html
Tags: Мирожский монастырь, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments