old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Потомок купца Сафьянщикова приехал в Псков

Потомок купца Сафьянщикова приехал в Псков
16:51, 24 июля 2008, ПАИ

Потомок псковского купца Сафьянщикова Владимир Раутиан вместе с супругой приехал в Псков. Как передаёт корреспондент ПАИ, выходец из купеческой семьи живёт в Петербурге, но не раз бывал в Пскове и считает город родным. На этот раз его визит связан с празднованием 1105-летнего юбилея Пскова.

В рамках поездки В. Раутиан посетил своё родовое гнездо, дом купца Сафьянщикова, располагающийся по адресу Советская набережная, дом 9. Он рассказал, что был бы рад вернуть дом предков, но по законодательству РФ реэкспроприация невозможна, а денег для выкупа дома ни у него, ни у его родственников нет. В. Раутиан рассказал, что была мысль вложить средства в ремонт дома, но эта идея "слишком сырая".

Вместе с тем потомок Сафьянщикова целиком поддерживает идею создания в доме купца арт-центра. "За создание арт-центра я голосую всеми руками. Старинное здание гармонирует с такой идеей. Ещё я бы сделал здесь смотровую площадку, вид очень красивый", - поделился своим мнением В. Раутиан. С художниками из объединения "Псков-Арт", чьи мастерские располагаются в доме, потомок купца в тёплых отношениях. "Милые люди здесь заняты искусством", - говорит он об обитателях дома Сафьянщикова. В. Раутиан не видит ничего плохого в том, что у исторического памятника располагается кафе "Карл Фридрих", "если бы оно не претендовало на дом".

Первое упоминание о псковском купце и домовладельце Михее Сафьянщикове относится к концу XVIII века. В середине XIX века владельцем дома и кожевенного завода становится сын основателя производства Яков Михеевич, прапрадед Владимира Раутиана. Дом купца Сафьянщикова является редким образцом ранней провинциальной эклектики переходного периода (начала 1870-х годов). Здание является архитектурным памятником регионального значения и находится под охраной государственных властей. В настоящее время часть помещений дома купца Сафьянщикова арендует псковское региональное общественное движение "Псков-Арт", часть подвальных помещений занимает ООО "Астар" (кафе "Карл Фридрих").

Владимир Раутиан родился в Санкт-Петербурге 1 мая 1940 года девятым ребёнком в семье. В 1962 году окончил ЛГУ по специальности "Ядерная физика". Работает в области мощной радиотехники, занимается введением в строй аппаратуры, предназначенной для физических исследований. В школьные годы играл на скрипке, с 80-х годов сочиняет музыку, в основном романсы. Музыку В. Раутиан пишет под псевдонимом Глеб Первомайский. В 2007 году в Санкт-Петербурге вышел "Вокальный сборник", где представлены романсы В. Раутиана на стихи Александра Блока, Генриха Гейне и других поэтов.

Кроме того, Владимир Раутиан является председателем "Землячества псковичей в Санкт-Петербурге". Землячество создано около 20 лет назад и является обществом псковичей, не забывающих малую родину и знающих свой край. Землячество издает свой альманах, проводит заседания, организует экскурсии по Петербургу. Историческая секция публикует материалы, посвящённые известным псковичам. Также, при поддержке Землячества на Псковщине организуются различные культурные мероприятия, например, передвижная выставка в Новоржевском районе.

Источник: http://informpskov.ru/news/44623.html
Tags: Дом Сафьянщикова-Советская набережная-9, Раутиан В.Г., Сафьянщиковы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments