old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Два креста XVII века из слоновой кости и рога найдены археологами в Пскове

Два креста XVII века из слоновой кости и рога найдены археологами в Пскове
18.07.2008 10:46 ПЛН, Псков

Два резных креста, датируемых XVII веком, найдены на V Ольгинском и IX Петровском раскопах в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопов Елена Салмина, кресты могли принадлежать священнослужителям, носились поверх облачения.

«Кресты довольно большие, около 6х2,5 см. Обе находки - изделия высокохудожественного уровня. На обоих крестах присутствуют подписи к изображениям», - пояснила Елена Салмина.

Первый крест, сохранившийся полностью, сделан из исключительно дорогостоящего материала - слоновой кости. Качество и тонкость резьбы свидетельствуют о высоком профессионализме мастера. Резьба - двусторонняя. На лицевой стороне - сюжеты распятия, Троицы, преображения Господня, сошествия во ад; на оборотной стороне - изображения святых Николая, Сергия, Никона и символы четырех евангелистов.

Второй крест (сохранился только фрагмент изделия) сделан из рога. Резьба выполнена в иной технике, в менее изящной, но ничуть не менее выразительной и в чем-то даже более индивидуальной авторской манере. На этом кресте резьба односторонняя. Миниатюрные иконки представляют композиции входа в Иерусалим (один из излюбленных сюжетов эпохи патриарха Никона), Преображения Господня, сошествия во ад.

Елена Салмина отметила, что крест с Петровского раскопа найден в контексте городской жилой застройки XVII века, а крест с Ольгинского раскопа может быть отнесен, пока что с очень сильной долей условности, к комплексу находок, связанных с возможным местоположением ныне не существующего Ильинского монастыря на Завеличье.

Кандидат исторических наук, исследователь христианских древностей Пскова по данным археологии Юлия Колпакова прокомментировала эти находки следующим образом: «Кресты такого рода одновременно являются памятниками археологии, культуры и даже письменности. Сходство композиций при совершенно разных художественных решениях - свидетельство формирования единства христианской эстетики, единства представлений в период после раскола. Каждый такой крест представляет целый иконостас, где присутствуют миниатюрные иконы святых и важнейших христианских праздников. Аналоги таким крестам нам известны в ризнице Троице-Сергиевского монастыря».

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/54958.html
Tags: археология, находки археологов, раскоп Петровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments