old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Форсирование реки Великой может быть возобновлено в Пскове на следующий день города

Форсирование реки Великой может быть возобновлено в Пскове на следующий день города
17.07.2008 15:24 ПЛН, Псков

Форсирование реки Великой может быть возобновлено в Пскове на следующий день города. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной празднованию 1105-летия Пскова, заявили вице-мэр города Николай Михайлов и начальник управления культуры Феда Тесленко.

Псков

Напомним, что до сих пор военно-театрализованное действие «Переправа» было одним из самых зрелищных и посещаемых мероприятий в честь Дня города. Однако в последние годы со стороны руководства Мирожского монастыря, в непосредственной близости от которого проходило основное действо, стали поступать жалобы, что шум и колебания грунта, образующиеся во время форсирования, негативно сказываются на состоянии фресок XII века. В связи с этим с 2005 года «Переправа» больше не проводится. Феда Тесленко напомнила, что было желание возобновить форсирование хотя бы в щадящей форме или перенести его проведение на другую площадку. В качестве вариантов рассматривались, в частности, Филатова Гора, где десантники проводят учения, и Степановский лужок, около стадиона «Электрон». Однако оба этих варианта не были окончательно поддержаны в связи с имеющимися минусами: Филатова Гора сильно удалена от города, поэтому требуется организовывать подвоз зрителей на автобусах туда и обратно. Между тем, проведению форсирования на Степановском лужке мешает неудобный правый берег Великой.

Феда Тесленко сегодня сообщила, что на 65-летие освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в июле следующего года, «надо будет думать о форсировании». «Мы попробуем достичь какого-то соглашения с Мирожским монастырем, чтобы не был нанесен вред фрескам. Такое действо (форсирование) просится, может хотя бы в щадящей форме», - отметила начальник управления культуры.

Николай Михайлов сегодня признал, что до сих пор форсирование было главной изюминкой и украшением праздника и вызывало интерес и удивление не только со стороны псковичей, но и со стороны гостей города. Поэтому сейчас жители города сожалеют о том, что теперь «Переправа» отменена.

Источник:

http://pln-pskov.ru/society/54945.html
Tags: форсирование Великой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments