?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Выставка в Псковском музее на масленичной неделе: Борис Кустодиев. "Гармонист" и "Пля
old_pskov_today
Оригинал взят у nathalie_zh в Выставка в Псковском музее на масленичной неделе: Борис Кустодиев. "Гармонист" и "Плясунья"
Итак, на дворе уже вовсю идет масленичная неделя, а у меня еще ни в одном глазу не сделано ни одного праздничного поста. Срочно исправляюсь и сообщаю, что на  этой неделе в фойе главного здания Псковского музея-заповедника гостей встречают сразу два интереснейших экспоната - это фарфоровые скульптуры Бориса Кустодиева "Гармонист" и "Плясунья".





Все знают Бориса Михайловича Кустодиева как знаменитого русского живописца конца XIX - начала XX века, но оказывается, он с молодых лет увлекался еще и скульптурой.

Бориса Кустодиева справедливо считают художником, который воспел этот старинный русский праздник Масленицы. Действительно он неоднократно возвращался к теме Масленицы в своих жизнерадостных живописных работах. Вот и выставленные в Псковском музее-заповеднике работы Б.М.Кустодиева "Гармонист" и "Плясунья", так же посвящены теме народных масленичных гуляний. Бравый музыкант и танцующая русская красавица были созданы художником в 1923 году и выпускались на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова. Эти скульптурки так понравились покупателям, что их производство продолжалось в течение нескольких десятилетий, то есть до конца 60-х годов XX века. При этом одновременно и "Гармонист" и "Плясунья" хранятся только в нескольких музеях, в том числе и Псковском музее. К тому же, эти произведения выполнены художником в конце жизни, когда он возвращается к своему юношескому увлечению скульптурой.







Ну и поскольку стеклянный ящик безбожно бликовал, то в конце помещаю качественную фотографию этих экспонатов, взятую на сайте Псковского музея-заповедника, там же мной была почерпнута и информация о них.





Recent Posts from This Journal