old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Законность строительства дома на площади Героев-десантников проверит прокуратура

По просьбе Россвязьохранкультуры законность строительства дома на площади Героев-десантников проверит прокуратура
10:21, 11 июня 2008, ПАИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от имени и. о. заместителя руководителя Управления А. Шухободского направило письменное обращение в прокуратуру Псковской области о проведении проверки законности выдачи исходно-разрешительной документации на ведение строительства дома на площади Героев-десантников в Пскове. Об этом ПАИ сообщила председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

Напомним, что 20 мая И. Голубева обратилась в Управление Россвязьохранкультуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поводу незаконного строительства жилого дома в Пскове по адресу ул. Гражданская, 27 (площадь Героев-десантников).

В ведомстве рассмотрели письмо Ирины Голубевой и обратились к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову. В письме Управления Россвязьохранкультуры к прокурору от 30 мая говорится, что, по мнению специалистов Управления, при строительстве этого дома нарушается ст. 35 и 36 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации" №73-ФЗ и ст. 40, 46 и 51 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" №190-ФЗ.

Кроме того, Россвязьохранкультура сообщила, что на письменные обращения к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и мэру Пскова Михаилу Хоронену о предоставлении необходимой документации, в том числе относительно строительства жилого дома на Гражданской, 27 в Пскове, ответов не последовало.

"Исходя из вышеизложенного, Управление просит провести проверку на соответствие соблюдения законодательства лицами, выдавшими исходно-разрешительную документацию на ведение строительства указанного объекта", - говорится в обращении к Тимуру Кебекову.

Напомним, что 2 июня депутаты Псковской городской Думы (ПГД) рекомендовали поменять зону Ж3 (высота зданий до 5 этажей) площадью 3 тысячи 560 кв. метров на зону Ж4 (высота домов до 12 этажей) в Пскове на площади Героев-десантников (решение Псковской городской Думы о внесении изменений и дополнений в ст. 30 (Генеральная схема правового зонирования территории города Пскова в пределах городской черты) Правил землепользования и застройки города Пскова).

Сейчас там строится дом высотой 8-10 этажей, проект которого в 2006 году согласовал председатель госкомитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, а позже разрешение на строительство выдало Управление строительства и архитектуры Пскова. Решение гордумы вступит в силу через 20 дней после его опубликования, в случае, если оно не будет оспорено в правоохранительных органах.

Территория застройки на площади Героев-десантников относилась к охранной зоне памятников истории и культуры "зона регулирования застройки" из-за близости памятника истории федерального значения Покровской башни. Повышение высотности зданий в этом месте противоречит нормам федерального и областного законодательства в сфере охраны памятников культуры. Таким образом, депутаты ПГД приняли решение, противоречащее закону.

Источник: http://informpskov.ru/news/43711.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, ПО ВООПиК, Россвязьохранкультура, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments