old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Обратиться в суд готово псковское общество охраны памятников в защиту Покровской башни

Обратиться в суд готово псковское общество охраны памятников в защиту Покровской башни
10:55, 06 июня 2008, ПАИ

Совет Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) дал согласие при необходимости обратиться в суд в защиту памятника истории и культуры федерального значения Покровской башни с целью приведения застройки прилегающей территории на площади Героев-десантников в соответствие с законом. Об этом ПАИ сообщили в псковском ВООПИиК.

Отметим, что очередное заседание Совета Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры состоялось 5 июня. В нём приняли участие 19 из 33 членов Совета.

На заседании детально обсудили ситуацию и действия общества по защите памятника федерального значения – Покровского комплекса в Пскове. С анализом ситуации по состоянию на вечер 5 июня выступили председатель общества Ирина Голубева и заместитель председателя Лев Шлосберг. Члены Совета отметили наметившуюся 4-5 июня положительную динамику в конфликте и поручили руководству отделения продолжить работу с органами власти, контрольными и правоохранительными органами.

На заседании выступила член Совета, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко, которая сообщила, что управление Росимущества по Псковской области планирует в ближайшее время провести открытый конкурс на право аренды памятников федерального значения в Пскове – Покровской башни с прилегающей территорией, Гремячей башни и Михайловской башни.

Есть информация о трёх потенциальных претендентах. В ответ на вопросы участников заседания были даны гарантии того, что охранные обязательства потенциальных арендаторов со стороны Госкомитета по культуре и туризму будут строго исключать использование памятников федерального значения в качестве мест общественного питания и гостиниц. Совет поручил Ирине Голубевой получить исчерпывающую информацию по этому вопросу в Псковском управлении Росимущества.

Напомним, что в данный момент на площади Героев-Десантников в нескольких стах метрах от Покровской башни строится жилой дом с нежилыми помещениями ступенчатой этажности 8-10 этажей. При этом на начало строительства зона застройки относилась к зоне Ж3, где разрешено возводить дома высотой до 5 этажей.

Тем не менее, 30 мая 2006 года проект многоэтажного здания согласовал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко. 11 мая 2007 года Управление строительства и архитектуры города Пскова выдало ЗАО "Реставрационная мастерская" разрешение на его строительство.

После возмущения общественности, серии публикаций в псковских СМИ о том, что строящийся дом превышает пределы этажности, допущенные законом в этом месте, было принято решение поменять зону Ж3 на зону Ж4 (высота домов до 12 этажей) на пятне застройки площади Героев-Десантников.

Вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Пскова прошёл процедуру публичных слушаний 19 мая 2008 года, 2 июня его рассмотрели депутаты Псковской городской Думы и рекомендовали внести предлагаемые изменения. Зону Ж3 площадью 3 тысячи 560 кв. метров поменяли на зону Ж4. Решение гордумы вступит в силу через 20 дней после его опубликования, в случае, если оно не будет оспорено в правоохранительных органах.

Источник: http://informpskov.ru/news/43594.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, ПО ВООПиК, Покровский комплекс, градостроительные проблемы, нарушение высотности, проблема, резонанс, судебные разбирательства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments