old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Исторический Псков разрушается на глазах подобно Москве и Петербургу, считает Лев Шлосберг

Исторический Псков разрушается на глазах подобно Москве и Петербургу, считает Лев Шлосберг
10:40, 03 июня 2008, ПАИ


Москва при Юрии Лужкове и Санкт-Петербург при Валентине Матвиенко как исторические города разрушаются на глазах, теперь пришла печальная очередь малых городов, в том числе Пскова. Так прокомментировал корреспонденту ПАИ историк, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лев Шлосберг строительство бизнес-центра и жилого комплекса на Стрелке Васильевского Острова в Санкт-Петербурге, а также решение депутатов Псковской гордумы от 2 июня, легализующее строительство 8-10-этажного дома вблизи Покровской башни в Пскове.

Бизнес-центр, построенный "ЛенСпецСМУ" и жилой комплекс "Финансист", "украсившие" собой Стрелку, тихо и незаметно появились на Васильевском острове, пишет "Фонтанка.ру". Покупателям жилья в этом доме обещают, что из "широких панорамных окон" будет открываться вид на весь Васильевский остров, Финский залив и центр города. Высота стройки – до восемнадцати этажей.

По мнению Льва Шлосберга, решения об изменении Правил землепользования и застройки, а также о повышении высотного регламента в исторических городах России, которые в последние годы принимаются в массовом порядке при очевидном нарушении норм Градостроительного кодекса и норм федерального законодательства об охране памятников истории и культуры отражают удручающее моральное состояние действующих властей и руководства значительной части компаний-инвесторов и застройщиков.

Напомним, что 2 июня на 23-й внеочередной сессии Псковской городской Думы депутаты решили частично изменить регулируемую зону Ж3 на площади Героев-Десантников (зона застройки до 5 этажей) на зону Ж4 (зона многоэтажной застройки) площадью 3 тыс. 560 кв. метров для строительства комплекса зданий жилого и общественного назначения. Решение вступит в силу через 20 дней.

Ранее данное место относилось к регулируемой зоне из-за близости исторического памятника федерального значения Покровской башни. Несмотря на многочисленные протесты общественности, псковские думцы пошли навстречу застройщику.

Согласно Федеральному закону об охране памятников, "в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением".

"Застройщики не реагируют даже на норму федерального закона, они не понимают и не хотят понимать, что это такое – "соотношение между различными городскими пространствами", - подчеркнул Л. Шлосберг. - Они не понимают, что панорама берега реки Великой в районе памятника – это тоже памятник! Вид с западного берега Великой на восточный – тоже памятник, тоже национальное достояние!"

Собеседник агентства объяснил это отсутствием на биологическом уровне понимания культурной среды, национального достояния, национальных ценностей истории и культуры. "Целью этих людей является только максимальная нажива. У них нет барьера перед культурой, нет понимания неприкосновенности культурного достояния", - сказал он. По его мнению, дом решили строить именно на этом месте потому, что там уже подведены все подземные коммуникации, а это существенно сокращает затраты компании-застройщика на десятки миллионов рублей.

"Депутаты городской Думы, чиновники городской администрации и застройщик посягнули не на камни и стены – они посягнули на псковские святыни", - заключил Лев Шлосберг.

Источник: http://informpskov.ru/news/43511.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, городская Дума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments