old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи открыли новый сезон раскопок и сделали первые находки

Псковские археологи открыли новый сезон раскопок и сделали первые находки
18:00, 03 июня 2008, ПАИ

В Пскове начался новый археологический сезон. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, сейчас работы ведётся на двух раскопах - у палат Подзноевых и на улице Гоголя. Исследования на этих раскопах начались ещё в прошлом году и продолжились в новом сезоне. На следующей неделе планируется, что археологи приступят к работам ещё в четырёх точках исторического центра Пскова.

Е. Яковлева рассказала, что уже есть первые ценные находки археологического сезона 2008 года. Так у палат Подзноевых обнаружили остатки конструкции печи XVI века, множество изразцов, украшавших её, с изображениями животных и растений. По словам директора Центра, ранее печей в такой хорошей сохранности в Пскове не находили, поэтому чёткого представления о том, как выглядели печи псковичей, не было. Обнаруженная же печь находится в хорошей сохранности: она во время пожара провалилась в подвальную яму и законсервировалась. "Эта находка даёт нам уникальную информацию об устройстве печей в домах жителей Пскова в XVI веке", - подчеркнула Елена Яковлева.

На втором открывшемся раскопе на улице Гоголя сейчас ведётся разборка деревянных сооружений, которые были обнаружены в прошлом сезоне. После того, как их уберут, работы по изучению культурного слоя продолжатся.

Источник: http://informpskov.ru/news/43535.html
Tags: Археологический центр ПО, находки археологов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments