old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Многоэтажную застройку на площади Героев-Десантников легализовали псковские думцы

Многоэтажную застройку на площади Героев-Десантников легализовали псковские думцы
15:19, 02 июня 2008, ПАИ

2 июня на 23-й внеочередной сессии Псковской городской Думы депутаты решили частично изменить зону Ж3 на площади Героев-Десантников (зона застройки до 5 этажей) на зону Ж4 (зона многоэтажной застройки) площадью 3 тыс. 560 кв. метров для строительства комплекса зданий жилого и общественного назначения. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

Площадь 3 тыс. 560 кв. метров соответствует площади строящегося дома, таким образом, зону жилищной застройки думцы изменили точечно. Из всех присутствующих народных избранников Пскова против такого решения голосовали Игорь Сиротин и Николай Лыжин. Иван Цецерский воздержался.

Начальник Управления строительства и архитектуры Пскова Юрий Носов напомнил депутатам, что 19 мая по вопросу этажности застройки площади Героев-Десантников состоялись публичные слушания в присутствии 287 псковичей. На слушаниях выступили 28 человек. При этом Юрий Носов не познакомил депутатов с содержанием речей выступавших, а сослался на опросы, проведённые накануне слушаний информационным агентством "Псковская Лента Новостей" и журналистом Борисом Шерстнёвым. По этим данным, большинство псковичей согласны со строительством дома ступенчатой этажности 8-10 этажей на пл. Героев-Десантников. Напротив, на слушаниях большинство ораторов выступали против многоэтажной застройки в этом месте, которое относится к регулируемой зоне из-за близости исторического памятника федерального значения Покровской башни.

Начальник горархитектуры Пскова напомнил депутатам также о том, что проект здания был одобрен на Градостроительном совете в 2006 году, а решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Пскова приняла комиссия по землепользованию и застройке городской администрации.

Перед депутатами выступил также главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг, утверждавший, что ни одного юридического основания для изменения зоны регулируемой застройки Ж3 у депутатов нет. Псков является историческим поселением и подпадает под Федеральный закон РФ "Об объектах культурного наследия", по которому в историческом поселении охране подлежат: планировка, застройка, композиция, соотношение между различными пространствами, их масштабы, объёмы.

Депутаты Псковской Думы задали вопросы Юрию Носову о том, законно ли вносить изменения в правила застройки Пскова уже после того, как было выдано разрешение на строительство, есть ли на это реакция из прокуратуры. Ответы думцев не удовлетворили, и они решили к проекту решения, частично изменяющему зону Ж3 на площади Героев-Десантников на зону Ж4, добавить поручение контрольно-счётной палате (КСП) гордумы проверить законность строительства. Решение депутатов вступит через 20 дней после его опубликования. Этот срок отводится для проверки КСП.

Источник: http://informpskov.ru/news/43495.html
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, городская Дума, градостроительные проблемы, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments