old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Старообрядческая община Пскова заинтересована в возвращении в пользование моленной Батова

Арсений Постников: Старообрядческая община Пскова заинтересована в возвращении в пользование моленной Батова
11:54, 30 января 2017, ПАИ

Старообрядческая община Пскова заинтересована в возвращении в пользование моленной Батова, в котором сейчас располагается театр кукол. Об этом Псковскому агентству информации сообщил заместитель председателя Старообрядческой поморской общины Пскова Арсений Постников.

На фото: здание на Конной, 3 в ПсковеНа фото: здание на Конной, 3 в Пскове

По словам Арсения Постникова, заявка эта исторически обоснована, так как здание на Конной, 3 всегда принадлежало псковской старообрядческой общине. Здесь, напомним, в 1906 году купцом-старообрядцем Петром Батовым была построена моленная Поморского беспоповского согласия (Покровская моленная).

Псковские староверы добиваются возращения себе этого храма более 10 лет. Напомним, в декабре появилась новость о переезде областного театра кукол из исторического здания, поэтому вопрос вновь возник в повестке дня. «Это решается не в Пскове, а в Москве, так как здание находится в федеральной собственности у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), - уточнил Арсений Постников. - Мы послали запросы в Москву, теперь находимся в ожидании ответа. Наша община, безусловно, заинтересована в том, чтобы вернуть Покровскую церковь в безвозмездное, бессрочное пользование».

Председатель Старообрядческой поморской общины древлеправославной поморской церкви Михаил Радионов прокомментировал обращение митрополита Русской православной старообрядческой церкви Корнилия к депутатам Государственной думы с просьбой о помощи в возвращении старообрядцам их храмов и помещений.

«На конференции, прошедшей в прошлом году, решено, что интересы всех старообрядцев будет представлять митрополит Корнилий. Он выступает и от псковских поморцев, и от русской старообрядческой церкви, и от древлеправославной церкви. С этим связано его обращение в адрес депутатов Госдумы. Псковская община также направила обращение в АУИПИК, в Минэкономразвития с просьбой вернуть моленную в пользование псковским старообрядцам. Готовится также обращение в адрес губернатора Псковской области с просьбой оказать содействие по возврату здания нашей общине», - уточнил Михаил Радионов.



Источник: http://informpskov.ru/news/233810.html
Tags: Дом Батова, староверы в Пскове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments