?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Отверженный провидец
old_pskov_today
Отверженный провидец
В Австралии выпущена в свет монография о жизни и творчестве архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского
Ирина Голубева, "Псковская губерния", 27 января 2017, 17:56

Автор монографии, Ларри В. Котрен, ученый-исследователь из Австралии, доктор философии, написал необычную книгу: «Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и реконструкция Пскова». Монография создана на основе материалов докторской диссертации, над которой Ларри работал в 1990-е годы, когда преподавал в Вольном университете города Пскова.

Время собирать камни

Конец XX века, который сегодня односторонне оценивают у нас как «лихие девяностые», для ученого-историка из Австралии был временем сосредоточенной работы по сбору самых разных сведений о Юрии Павловиче Спегальском и его творчестве. Ларри Котрен в Пскове искал ровесников Спегальского, чтобы понять характер своего героя, но в те годы в живых уже почти никого не осталось. Он встречался с псковскими реставраторами и сотрудниками музея, которые работали непосредственно с наследием Спегальского, и слышал противоречивые суждения о личности и творчестве архитектора. Он, восхищенный многогранностью личности Спегальского, пытался системно разобраться в причинах конфликтности и реальных результатах деятельности архитектора.

Научные работы Спегальского неизбежно привели Ларри Котрена к теме исследования архитектуры древнего Пскова, ее истокам и непростым путям развития, к временам угасания средневековой традиции и новому подъему, связанному с возможностью возродить город, разрушенный во время Великой Отечественной войны.

Суперобложка книги «Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и реконструкция Пскова». Ларри В. Котрен, Изд. «interweave», Австралия, 2016 г.

Этот период – вторая половина XX века, сегодня воспринимается новым поколениями как некая устаревшая жизнь «совков», а современниками – как неповторимая, насыщенная событиями, но безвозвратно уходящая эпоха. Мы не осознаем и не оцениваем недавнего прошлого – не хватает объективности, все воспоминания расплываются в личных оценках. Между тем свидетелями судьбоносных для города и его памятников событий остаются архивные документы, часто разрозненные, лежащие в разных хранилищах, а для их изучения нужна мотивация и труд исследователя.

За поиск, изучение и обобщение документальных свидетельств о культурной жизни Пскова взялся Ларри В. Котрен, стремящийся понять все судьбоносные повороты жизни Спегальского, этого самобытнейшего человека, псковича, наделенного многими талантами, мужеством и духовной силой........ Читать полностью


Posts from This Journal by “Спегальский Ю.П.” Tag