old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Спасём шедевр!

Спасём шедевр!
Псковские новости, 20.01.2017

В Пскове, в Выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России, открылась выставка копий фресок церкви Успения Пресвятой Богородицы, что находится в деревне Мелётово Псковского района, – «Живопись Мелётова – в созвездии памятников древнерусских фресок».

Выставка эта необычна уже тем, что проводится в поддержку восстановления уникальнейшего памятника мировой культуры, дела чрезвычайно важного. Об этом «Псковские Новос­ти» писали не раз. Ведь, как известно, время сохранило и для псковичей, и для всей нашей России только 3 ансамбля монументальной живописи в знаменитых на весь мир соборах – Спасо-Преображенском Мирожского монастыря, Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, а также церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово. Это наши национальные святыни.

Казалось бы, получив такое наследство от своих прапрадедов, мы должны бы беречь его, как зеницу ока. Ан, нет. Если в Спасо-Преображенском соборе и соборе Рождества Богородицы ремонтно-реставрационные работы ещё ведутся, то в Мелётово их не было, по меньшей мере, лет пятнадцать, так что теперь в храме с уникальными фресками впору проводить противоаварийные работы.

Может ли не болеть душа об этом у каждого псковича, кто гордится историей нашей земли и её великим наследием? Конечно, нет.

Потому и выставка, что открылась в Выставочном зале Союза художников, собрала людей, воспринимающих эту проблему как личную.

С этого начал общий и очень заинтересованный разговор председатель Псковского отделения Союза художников РФ, секретарь Союза художников России, заслуженный художник РФ Виктор Лысюк....

Публикация полностью - здесь
Tags: выставки, фрески, церковь Успения в Мелетове
Subscribe

Posts from This Journal “фрески” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments