old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Программу консервации руин церкви Богоявления с Бродов определят в Пскове

Программу консервации руин церкви Богоявления с Бродов определят в Пскове
ПАИ, 19.01.2012 18:26

В 2012 году в Пскове будет проведена подготовительная работа для определения программы консервации руин церкви Богоявления с Бродов (XV век). Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева.

18 января по инициативе областного комитета по культуре было проведено рабочее совещание с выездом на место. В нём приняла участие и председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. "В составе цепочки бастионов, насыпанных Петром I в 1701 году, есть несколько монастырских церквей. Собственно, под каждым бастионом есть церковь, и одна из них - церковь Богоявления, - рассказала И. Голубева. - Года два назад со стороны реки Псковы отвалился очень большой кусок берега вместе с кусочком предела церкви. Археологи считают, что там не обошлось без чёрных копателей. В результате обнажилась стена, и она стоит над самым обрывом". По её словам, нужно провести геологические изыскания, определить сохранившийся объём памятника, сметную стоимость необходимых работ и разработать программу дальнейших действий.

Наталья Сергеева сообщила, что в бюджете области на 2012 год на выполнение подготовительного этапа работ по сохранению названного объекта культурного наследия запланировано 200 тысяч рублей. "Если будет понятно, что этих денег мало, то мы рассмотрим вопрос по передвижке: у нас объёмы финансирования определены, но если будет какая-то экономия за счёт конкурсов, мы добавим нужную сумму, - отметила она. - А вот когда будет выработана программа, и будет понятно, что с этим можно делать, тогда начнём дальше проектировать и определять объём финансовых затрат на консервацию, благоустройство".


Источник: http://informpskov.ru/news/87886.html
Tags: комитет по культуре ПО, консервация памятников, обещания, охрана памятников, петровские бастионы, храмы древнего Пскова, церковь Богоявления с Бродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments