old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проект зон охраны от всего не спасет - Владимир Шуляковский

Проект зон охраны от всего не спасет - Владимир Шуляковский
21.12.2016 11:33 ПЛН, Псков

Псковский архитектор Владимир Шуляковский согласен с тем, что охранные зоны Пскова нужно менять, но не уверен в том, что этот процесс перемен от старого к новому пойдет в правильном русле. Свое мнение по этому поводу он высказал в интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы в Пскове».

«В проекте зон охраны Пскова были местами необоснованно большие зоны, и не нужно их было бы оставлять. Некоторые зоны имели странную конфигурацию, где-то они захватывали территории, где можно спокойненько строить без проблем, а где-то, наоборот. Поэтому требовалась их корректировка, - отметил архитектор. - Менять их, конечно, надо, но я не могу сказать, насколько этот процесс перемен от старого к новому идет правильно».

У Владимира Шуляковского есть опасения, что «проект зон охраны все тоже не спасет», и территории могут застраиваться даже при наличии каких-либо ограничений. «Дело тут не только в нормах, которые все регламентируют, но и в проектах, по которым все это должно застраиваться», - заметил архитектор, считая, что в таких вещах надо идти от общего к частному и не пренебрегать практикой советского времени, когда было понятие «проект детальной планировки». «Но оно выпало из современной проектной практики», - резюмировал Владимир Шуляковский.

Напомним, на сессии 16 декабря Псковское областное Собрание отменило действие основных пунктов постановления регионального парламента от 29.06.1995 г. «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова». Ограничения, действовавшие в соответствии с данным постановлением, как замечают некоторые специалисты, помогали Пскову защитить свои центральные улицы от высотных жилых домов. По заверениям областных властей, сейчас эти нормы серьезно устарели и фактически утратили свою силу. Тем более, что на сегодняшний день здания со статусом памятника находятся под защитой новых федеральных и региональных законов, которые утверждают четкие границы зон охраны объектов культурного наследия. На сопряженных с ними территориях действуют особые режимы использования земель и новые градостроительные регламенты.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/263233.html
Tags: законодательство, мнение специалиста, охранные зоны, региональный парламент
Subscribe

Posts from This Journal “охранные зоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments