old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Нельзя существующие охранные зоны Пскова просто взять и отменить - Лариса Нуколова

Нельзя существующие охранные зоны Пскова просто взять и отменить - Лариса Нуколова
21.12.2016 10:22 ПЛН, Псков

Нельзя существующие охранные зоны Пскова просто «взять и отменить», как в песне «Остров невезения». Такое мнение в интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) высказала псковский архитектор Лариса Нуколова, комментируя принятое на недавней сессии Псковское областное Собрание решение отменить действие основных пунктов постановления регионального парламента от 29.06.1995 г. «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова».

Лариса Нуколова считает, что нужно было сохранить действие этого постановления, но с корректировкой. В противном случае «город может потерять свою привлекательность и раскрытость». «Оппоненты говорят, что мы не даем городу развиваться. Это все вранье, от лукавого. Другое дело, что они не хотят соблюдать определенные законы градостроительства и архитектуры, считают, что они умнее наших предшественников, которые занимались сохранением и развитием этих, если можно так выразиться, «привлекательных» постулатов. Привлекательных не для конкретного архитектора, а для города в целом», - подчеркнула Лариса Нуколова. По ее мнению, «надо формировать силуэтность застройки, а наши застройщики, как правило, о силуэтности вообще не думают. Как показывает практика, написано в документах 18 этажей - и абсолютно бездумно они будут строить 18 этажей».

Высказываясь против отмены постановления 1995 года, псковский архитектор подчеркнула, что город меняется, развивается, и никто не спорит с тем, что документацию по охранным зонам надо корректировать. «Но вот так вот просто взять и отменить, как в песне, считаю, что неверно. Мы многое теряем. Мы теряем то, что до нас сохранялось, причем, довольно хорошо и качественно. Не зря люди, которые тогда работали, создали эти зоны. Эти зоны никогда не устаревают, потому что объекты, для которых они создавались, статичны и не разрушаемы. Они как были доминантами, так и останутся А вот сможем ли мы их сохранить и создать что-то, что подчеркнет историзм и привлекательность города, его древнюю архитектуру, у меня большие сомнения», - заключила Лариса Нуколова.

Напомним, на сессии 16 декабря Псковское областное Собрание отменило действие основных пунктов постановления регионального парламента от 29.06.1995 г. «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова». Ограничения, действовавшие в соответствии с данным постановлением, как замечают некоторые специалисты, помогали Пскову защитить свои центральные улицы от высотных жилых домов. По заверениям областных властей, сейчас эти нормы серьезно устарели и фактически утратили свою силу. Тем более, что на сегодняшний день здания со статусом памятника находятся под защитой новых федеральных и региональных законов, которые утверждают четкие границы зон охраны объектов культурного наследия. На сопряженных с ними территориях действуют особые режимы использования земель и новые градостроительные регламенты.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/263225.html
Tags: законодательство, мнение специалиста, охранные зоны, региональный парламент
Subscribe

Posts from This Journal “охранные зоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments