old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Отменены основные пункты постановления «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова»

Отменены основные пункты постановления «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова»
16.12.2016 16:50 ПЛН, Псков

Псковское областное Собрание депутатов отменило действие основных пунктов постановления регионального парламента от 29.06.1995 г. «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение принято на сессии регионального парламента 16 декабря.

Депутат Виктор Дуля (КПРФ) спросил «что за железная необходимость что-то менять». «Вы сами знаете, в каком состоянии у нас памятники истории и культуры. Этим решением мы снимаем часть ответственности за состояние памятников истории и культуры», - сказал депутат.

Председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева поблагодарила его за заботу о памятниках. По ее словам, никто не снимает ответственности за состояние памятников, просто законодательство приводится в соответствие с современными нормами и требованиями. Вместо отменяемой нормы действуют другие - более 20 проектов охраны, как комплексов памятников, так и отдельных объектов охраны.

Руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг выразил обеспокоенность проектом постановления. На территории Пскова находятся 180 объектов культурного наследия, на сегодняшний день разработаны «охранные» постановления на немногим более 20. Депутат спросил, существует ли гарантия, что новые документы охватят всю зону. «Скажем так, мы снимаем с города Пскова щит», - образно выразился депутат.

Елена Яковлева понимает обеспокоенность депутатов, но не предвидит негативных последствий в результате этого шага. Проекты зоны охраны утверждены на 99%. В одной охранной зоне может находиться несколько памятников, разработка такого документа для каждого памятника необязательна. Для Пскова будет действовать 24 постановления о зонах охраны объектов, которые затронут все памятники. Все объекты культурного наследия Пскова, даже не имеющие отдельных зон охраны, достаточно защищены действующим федеральным и региональным законодательством.

Лев Шлосберг считает, что на данный момент нет никакой необходимости отменять пункт решения 1995 года.

Большинство депутатов поддержали предложение администрации отменить устаревшие нормы постановления, принятого более 20 лет назад.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/262792.html
Tags: охрана памятников, охранные зоны, охраняемый ладншафт, региональный парламент
Subscribe

Posts from This Journal “охранные зоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments