?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Исторически ценная, но запущенная территория в центре Пскова заинтересовала потенциальных инвесторов
old_pskov_today
Исторически ценная, но запущенная территория в центре Пскова заинтересовала потенциальных инвесторов
13.12.2016 22:14 ЦДИ, Псков

Романова горка и исторические здания, расположенные на ней (дворец Марины Мнишек, дом Сутоцкого и дом предводителя дворянства), возможно, в скором времени превратятся из руин в перспективный инвестиционный проект. По словам главы Агентства инвестиционного развития Псковской области Владимира Кушнира, данный объект заинтересовал потенциальных инвесторов. Это заявление было сделано в рамках Дня открытых дверей, состоявшегося в Агентстве инвестиционного развития Псковской области.

Романова горка находится между улицами Советской и Некрасова.

Заместитель гендиректора ООО «Интеллектуальный консалтинг» Дмитрий Свительман (Санкт-Петербург), принимавший участие в разработке инвестиционного проекта, отметил, что Романова горка – технологически сложный проект, один из главных инвестиционных плюсов которого – расположение в центре города. В то же время состояние расположенных на Романовой горке объектов очень плачевно. Рассматривались различные варианты приспособления его под современные нужды, но как и в случае с усадьбой в Волышово, стоимость реставрации здесь очень велика, что не позволяет говорить об окупаемости такого проекта. Например, Дворец Мнишек может быть приспособлен под апартаменты, но стоимость его реставрации, согласно паспорту, составляет больше 100 тыс.рублей за квадратный метр. После реставрации стоимость квадратного метра на этом объекте упадет ровно в половину. В итоге общий убыток составит 10 млн рублей. По остальным объектам ситуация еще хуже.

фото: walencienne.wordpress.com

Дворец Марины Мнишек

Несмотря на множество трудностей (в том числе в части согласования документации с Росохранкультурой), есть варианты использования комплекса на Романовой горке с минимальным убытком, при этом в качестве своеобразного бонуса для потенциального инвестора рассматривается предоставление ему участка для возведения жилья в другом районе города. Таким образом, по результатам прибыли на строительстве инвестор сможет выполнить свои социальные обязательства по реставрации объектов на Романовой горке.

«Весь вопрос - в итоговом соотношении: какие объекты будут включены в проект и какие участки будут предоставлены, - подчеркнул Дмитрий Свительман. - Интерес к объектам был проявлен. Будем надеяться, что это перерастет в реальный проект и многострадальные памятники будут радовать и жителей Пскова, и туристов».

В ним согласился и Владимир Кушнир: «По Романовой горке получилось несколько различных вариантов, но общий вывод таков, что хоть за рубль отдавай объекты - никто ими заниматься не будет. Здесь нужна совместная работа. Проекты по Волышово и Романовой горке заинтересовали инвесторов, переговоры ведутся. Лед тронулся, мы рассчитываем на успешное завершение и реализацию проекта».

Источник: http://businesspskov.ru/rbusiness/busenvironment/121648.html


Posts from This Journal by “Романова горка” Tag