old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Следствие: Замминистра культуры Пирумов признал вину по «делу реставраторов»

Следствие: Замминистра культуры Пирумов признал вину по «делу реставраторов»
16:34, 10 ноября 2016, ПАИ

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов признал свою вину по так называемому «делу реставраторов» о хищении бюджетных средств, выделявшихся ведомством на реставрацию объектов культурного наследия, в том числе в рамках празднования 1150-летия Изборска. Как передаёт «Интерфакс», об этом сегодня, 10 ноября, заявил следователь на заседании Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на продление ареста Пирумова. «В материалах настоящего уголовного дела имеются сведения, подтверждающие вину Пирумова Григория Ульяновича, в частности, имеется признание Пирумова о содеянных им преступлениях», — сказал он.

При этом следователь пояснил, что соответствующие протоколы допросов пока не могут быть приобщены к материалам дела из-за тайны следствия.

Между тем защита замминистра настаивает, что её подзащитный вину не признаёт. «Без определения величины ущерба невозможно говорит о каком-либо признании вины, — заявил адвокат Федор Куприянов. — Необходимо предоставлять фактические доказательства причастности его подзащитного к инкриминируемому ему преступлению». Он также добавил, что Пирумов намерен продолжить давать исчерпывающие показания.

Напомним, 15 марта ФСБ сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и подрядчиков, подозреваемых в хищении бюджетных средств. Ущерб от их действий оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

По версии следствия, замминистра Пирумов был организатором преступной группы, в которой участвовали директор строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий компанией Александр Коченов и другие лица. Также сообщалось о задержании директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, а также руководителя подведомственного министерству Центра реставрации Олега Иванова. Участников группы подозревают в том, что они похищали госсредства путём фиктивного завышения стоимости реставрационных работ.

По данным СМИ, речь шла о хищении крупных бюджетных траншей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, Изборской крепости и Псковского академического драмтеатра в Псковской области, реставрации Эрмитажа и других подобных объектах во многих регионах страны.



Источник: http://informpskov.ru/news/227254.html
Tags: Минкульт РФ, судебные разбирательства, хищения при реставрации памятникови
Subscribe

Posts from This Journal “хищения при реставрации памятникови” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments