old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове отреставрируют памятник федерального значения «Дом Софьи Перовской»

В Пскове отреставрируют памятник федерального значения «Дом Софьи Перовской»
Вести-Псков, 03.06.2015 11:06

Жители дома 42 по улице Советской просят отремонтировать здание. Памятник федерального значения больше известный как «Дом Софьи Перовской» сейчас находится в удручающем состоянии. Течёт крыша, электропроводка в пожароопасном состоянии. В таких условиях здесь живут несколько семей.

В этих подвалах столетие назад хранились припасы и доброе вино. Памятник федерального значения, дом Софьи Перовской, знаменитой бомбистки, внучки губернатора Таврического и дочери вице-губернатора Псковского. Расположен на Советской 42. Первоначально известен как дом купца Курбатова. Поставлен на госохрану в 1960 году. В доме проживает 10 семей.

ТАИСИЯ КЛЕВАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
Сначала дом был очень хороший, пока за ним следили, все было хорошо. Он теплый дом.

Брат Софьи Василий вспоминал, как на пароме возле дома катались по пруду, в котором разводили карасей, сражались на деревянных мечах с сыном губернатора Колей Муравьевым. Он впоследствии стал прокурором и на суде настойчиво требовал для Софьи Перовской смертной казни. Названная Толстым «идейной Жанной Д'Арк», она участвовала в хождениях в народ, отбывала срок в Петропавловской крепости, совершила побег во время пересылки в Олонецкую губернию. После организации очередного покушения на Александра II в марте 1881 года Софью Перовскую вместе с ее гражданским мужем Андреем Желябовым и другими народовольцами публично казнили на плацу Семеновского полка в Петербурге.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Времена меняются и может быть былая слава Софьи Перовской уходит в историю, но дом не теряет при этом своего значения. В настоящее время в доме находятся помещения очень разной формы собственности и частной и муниципальной. Там есть жилые квартиры, складские помещения. В прошлом году Администрация города Пскова в Комитете по охране памятников получила задание на проектирование, реставрацию и ремонт этого здания.

Ремонтом здесь пока занимаются только жильцы. Падает штукатурка, перекосило стены, электропроводка в пожароопасном состоянии. Батареи лопаются и заливают кипятком, на чердаке зимой снега по щиколотку.

ЕКАТЕРИНА МОКШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
У нас здесь три семьи на втором этаже, на первом у нас пятеро детей. У меня двое, двое у соседей, один на пером этаже. Там тоже есть дети, но они постарше. Мы надеемся, что нам отремонтируют.

Дом на балансе города. Его судьба в руках городских чиновников. Единственный сохранившийся памятник классицизма, выполненный в дереве, выстроен по так называемому образцовому проекту. Уникален еще и тем, что аналоги подобных фасадов - пример типового жилищного строительства 19 века. Выполняет важную роль в исторической панораме застройки городского центра. И подобных, осталось единицы.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Телевизионный сюжет здесь
Tags: Дом Перовской, телесюжет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments