?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пропаганда поселения «Псков»
old_pskov_today
Пропаганда поселения «Псков»
Для чиновников и бизнеса защита исторической части Пскова стала синонимом ретроградства
Ирина Голубева 27 октября, 15:50


Статус Пскова как исторического поселения потребовал определения его границы, за которой история Пскова уже не имеет ценности, установленной Министерством культуры. Какова эта граница и почему предложенный вариант вызывает протесты органов охраны и представителей строительного бизнеса?

Псков является историческим поселением, и этот факт невозможно подвергать сомнениям. Живое пространство Пскова насыщено исторической памятью. Как только приближается очередная юбилейная дата — вспоминают и 1100 лет со времени первого упоминания в летописи, и археологические датировки, и воинские подвиги от начала летописания, и святого благоверного князя Довмонта-Тимофея (вот уже кончается «княжеский» год в Пскове), и звание города воинской славы, а также многие другие события и факты.

Но история — одно, а юридический статус — несколько другое. Федеральный закон даёт определение исторического поселения: «Историческим поселением в целях настоящего Федерального закона являются включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённый пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения».

Федеральный закон требует определить конкретную границу, в которой заключены материальные объекты культуры, архитектуры, градостроительства, городские ландшафты — при этих условиях Псков имеет право на статус исторического поселения.

И на этом первом этапе (внимание!) возникает вопрос о временных рамках нашего исторического поселения от его начала, до… Какой даты или эпохи? Какой датой ограничивается история Пскова, представляющая ценность для России?

Какими артефактами, материальными и нематериальными, мы можем доказать, где проходит линия границы исторического поселения «Псков»? При этом, согласно закону, «границы территории исторического поселения могут не совпадать с границами населённого пункта», а сегодня они совпадают, включая всю территорию города Пскова в его административных границах 1994 года. И мечтой многих депутатов нынешнего областного Собрания является отмена этого решения, принятого депутатами первого созыва на заре новых законодательных эволюций и ставшего сегодня камнем преткновения для частного строительного бизнеса, стремящегося к «развитию» Пскова.

Сегодня этот документ, разработанный четверть века назад, можно оценить в самых положительных значениях: он позволил сохранить качество исторической среды, и именно в нём заложено понятие исторического центра Пскова, ограниченного крепостными стенами Окольного города и частью Завеличья. На основе этого документа создавался Генеральный план Пскова, утверждённый в 2010 году.

Однако надо признать и то, что граница исторического поселения «Псков», совпадающая с его административными границами, включает, к примеру, спальные районы и промзоны, которые вряд ли могут быть оценены как национальное достояние. Такая граница не имеет чётких обоснований, она была установлена механически, из-за отсутствия методик, а спальные районы и промзоны не имеют признаков объектов культурного наследия, хотя ярко высвечивают образ времени и тип общества потребления.

Публикация полностью: газета "Псковская губерния"

Recent Posts from This Journal