old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Стадия открытого «чахоточного» процесса

Стадия открытого «чахоточного» процесса
29.10.2016  Источник: сайт Хранители наследия

Эксперты дают фрескам XV века в Мелетове – 4-5 лет жизни

Евгения Твардовская

То, что выводы экспертов Научно-методического совета Минкультуры РФ, осмотревших в сентябре стенописи Мирожского, Снетогорского монастырей, а также храма Успения Пресвятой Богородицы в Мелетове, будут неутешительными – следовало ожидать. О сколь бесценных, столь и проблемных точках Псковской земли известно не только специалистам и иначе как в выражениях «на грани» и «рискуем потерять» о них не говорят.

Но вот тональность заключений Протокола выездного заседания (есть в распоряжении редакции «Хранителей Наследия») по части Мелетова перешла рубеж пессимизма – рискуют исчезнуть не только фрески, но и сам храм может разрушиться.

Вот как комментирует увиденное Лев Лифшиц, председатель секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Научно-методического совета: «Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор. Несмотря на многократные обращения, на него не выделяется никакого финансирования уже много лет. И сейчас ситуация – остроаварийная, это стадия открытого "чахоточного" процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки».

Итак, в Протоколе говорится, что «Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

IMG_8463.JPG

IMG_8467.JPG

IMG_8472.JPG

Выездная комиссия тщательно осмотрела храм внутри и снаружи. В Протоколе зафиксировано, что уникальная древняя роспись находится в аварийном состоянии, отставания, трещины и вздутия видны невооруженным глазом. Фрески осыпаются вместе с грунтом: «Особо активные разрушения отмечены в центральной апсиде (нижний ярус, южная сторона), в жертвеннике и диаконнике, на предалтарных столбах, а также в камерах и на хорах (особенно в северо-западной) Эти ужасающие явления своевременно фиксируются хранителями. Музеем ежегодно направляются в Министерство культуры заявки на финансирование противоаварийных работ. Однако заявки не удовлетворяются, и памятник продолжает разрушаться».

IMG_8554.JPG

IMG_8512.JPG

IMG_8564.JPG

Успенский храм в Мелетове – до конца не изучен, вполне вероятно, что какие-то фрески так и погибнут не раскрытыми. Памятник, признанный шедевр, никогда комплексно не исследовался, частичная реставрация была в 2006 году. Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова ранее рассказывала нам, что с 2011 года из-за бюрократических проволочек храм не могут передать в пользование Псковскому заповеднику, и отсутствие у музея юридических прав на памятник не дает ему возможности проводить работы по спасению храма, что еще больше осложняет положение дел.

«Ситуация с церковью Успения в Мелетово достигла критической точки. Памятник может быть утрачен, если не будут приняты самые быстрые и решительные меры по его сохранению, не будут срочно изысканы средства для проведения неотложных противоаварийных работ», - говорится в Протоколе выездного заседания.

Среди требующихся мер эксперты называют следующие: незамедлительное проведение противоаварийных работ по живописи, одновременно должен быть составлен план консервации и реставрации живописного ансамбля; срочное обследование состояния архитектуры и инженерных конструкций церкви, и как их результат – план архитектурно-реставрационных работ. Ну и, наконец, нужна разработка и осуществление комплексной программы реставрации церкви и приведения прилегающей территории в соответствие с уровнем памятника.

IMG_8460.JPG

«Рядом  находится Троицкая церковь начала XX века. Она тоже разрушается и никому не нужна – стоит с вывороченными внутренностями, вокруг  заброшенная территория. Картина ужасная, - рассказал «Хранителям Наследия» Лев Лифшиц. - Поражает бездействие не только гос. органов охраны памятников, но и Епархии. Неважно, в чьей собственности храм, это ведь все равно храм. И все-таки в Мелетово едут туристы. Возрождение такого комплекса могло бы способствовать оживлению местности, привлечению инвестиций… Однако для этого нужны не только деньги, но и стратегическое мышление, и заинтересованность, которых нет.

Протокол нашей выездной комиссии передан в департамент Министерства культуры, возглавляемый В.А. Цветновым. Мы также готовим рабочую записку на имя министра от двух секций Научно-методического совета министерства – архитектурной и монументальной – с просьбой предпринять неотложные меры по спасению памятника. Да, денег нет, но ведь должны существовать резервные фонды, для решения таких экстренных ситуаций.

В 2017 году планируется выставка, посвященная Мелетову, в основу которой лягут работы Адольфа Николаевича Овчинникова. Он много лет копировал фрески, снимал с них кальки. Это также должно привлечь внимание общества к существующей проблеме».

Публичность бедствия на данный момент является крайним средством спасения признанного шедевра. Надеемся, что сработает. Ведь если ничего не изменится – срок жизни росписей храма в Мелетове, по оценкам Л.И. Лифшица,  4–5 лет.


Tags: Мелётово, фрески, церковь Успения в Мелетове
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments