old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Дом Печенко, Солодёжня и Дом Батова выставят на аукцион по программе «Аренда за рубль»

Псковские памятники Дом Печенко, Солодёжня и Дом Батова выставят на аукцион по программе «Аренда за рубль»
25 октября 2016, 12:22

Дом Печенко, Солодёжня и Дом Батова входят в федеральную программу «Аренда за рубль». Об этом на пресс-конференции, посвящённой проблеме сохранения памятников культурного наследия, рассказал руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков, сообщает корреспондент «Псковской губернии».

«Дом Печенко — одно из уникальных зданий, таких в России всего штук 30. Мы его консервируем, готовим проект и в таком виде передаём инвестору — только бери и выполняй. Рядом стоит Солодёжня — этот комплекс должен стать туристически привлекательным. Также в Пскове есть Дом Батова — здание с уникальной историей», — отметил Рыжков, продемонстрировав слайды с фотографиями объектов.

Он отметил, что эти объекты нужно использовать в рамках программы «Аренда за рубль», потому что «брать деньги здесь не за что». «Мы будем делать всё, чтобы привлекать инвестора», — подчеркнул Рыжков. Напомним, федеральная программа, поддержанная Минкультуры, действует уже год. Она касается всех объектов в неудовлетворительном состоянии, которые находятся в федеральной казне. Кроме псковских памятников Рыжков также отметил объекты в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Иркутске.

Дом Печенко могут отдать в аренду за рубль. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Олег Рыжков пояснил, что подготовка аукциона на такие объекты занимает много времени, так как часто они не обеспечены никакими документами, согласование и формирование этого исходного пакета — основная проблема. Но первые аукционы состоятся уже в 2016 году, заверил он.

«Псковская губерния» в июне рассказывала, что в Московской области с ноября 2013 года действует программа «Усадьбы Подмосковья», которую местные чиновники называют «Рубль за метр». «Областные» и муниципальные усадьбы передаются инвесторам в аренду на 49 лет с особыми условиями: за семь лет новые хозяева должны полностью восстановить объект, затем они могут использовать его в любых целях, арендная плата для них при этом устанавливается символическая — рубль за квадратный метр. При этом инвесторы не могут закрыть объект для туристов. За три года частные инвесторы взяли в аренду по этой программе почти 30 старинных усадеб.

Также в июне «ПГ» писала, что выполненный на средства АУИПИК проект реставрации и приспособления Дома Печенко, согласно заключению псковских специалистов, полностью игнорирует предмет охраны. По мнению псковских архитекторов-реставраторов, проектировщик даже не обследовал объект, а его документация ненаучна. Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева пообещала направить замечания псковских реставраторов в адрес проектировщика.



Источник - газета "Псковская губерния"
Tags: Агентство по управлению памятниками исто, Дом Батова, Дом Печенко, Солодежня, палаты 17 века, памятники на продажу, программа Аренда за рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments