25 октября 2016, 12:22
Дом Печенко, Солодёжня и Дом Батова входят в федеральную программу «Аренда за рубль». Об этом на пресс-конференции, посвящённой проблеме сохранения памятников культурного наследия, рассказал руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков, сообщает корреспондент «Псковской губернии».
«Дом Печенко — одно из уникальных зданий, таких в России всего штук 30. Мы его консервируем, готовим проект и в таком виде передаём инвестору — только бери и выполняй. Рядом стоит Солодёжня — этот комплекс должен стать туристически привлекательным. Также в Пскове есть Дом Батова — здание с уникальной историей», — отметил Рыжков, продемонстрировав слайды с фотографиями объектов.
Он отметил, что эти объекты нужно использовать в рамках программы «Аренда за рубль», потому что «брать деньги здесь не за что». «Мы будем делать всё, чтобы привлекать инвестора», — подчеркнул Рыжков. Напомним, федеральная программа, поддержанная Минкультуры, действует уже год. Она касается всех объектов в неудовлетворительном состоянии, которые находятся в федеральной казне. Кроме псковских памятников Рыжков также отметил объекты в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Иркутске.
Дом Печенко могут отдать в аренду за рубль. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»
Олег Рыжков пояснил, что подготовка аукциона на такие объекты занимает много времени, так как часто они не обеспечены никакими документами, согласование и формирование этого исходного пакета — основная проблема. Но первые аукционы состоятся уже в 2016 году, заверил он.
«Псковская губерния» в июне рассказывала, что в Московской области с ноября 2013 года действует программа «Усадьбы Подмосковья», которую местные чиновники называют «Рубль за метр». «Областные» и муниципальные усадьбы передаются инвесторам в аренду на 49 лет с особыми условиями: за семь лет новые хозяева должны полностью восстановить объект, затем они могут использовать его в любых целях, арендная плата для них при этом устанавливается символическая — рубль за квадратный метр. При этом инвесторы не могут закрыть объект для туристов. За три года частные инвесторы взяли в аренду по этой программе почти 30 старинных усадеб.
Также в июне «ПГ» писала, что выполненный на средства АУИПИК проект реставрации и приспособления Дома Печенко, согласно заключению псковских специалистов, полностью игнорирует предмет охраны. По мнению псковских архитекторов-реставраторов, проектировщик даже не обследовал объект, а его документация ненаучна. Председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева пообещала направить замечания псковских реставраторов в адрес проектировщика.
Источник - газета "Псковская губерния"