old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Специалисты уходят или их вышвыривают - реставратор Никитин

Специалисты уходят или их вышвыривают - реставратор Никитин
17 октября 2016, 16:49

Псковский архитектор-реставратор Владимир Никитин прокомментировал «Псковской губернии» ситуацию с реставрацией объектов культурного наследия и разработкой документации.

«Наша область разрушается: специалисты уходят, или их вышвыривают, потому что они мешают. К тому же документацию проектов реставрации всегда разрабатывали долго: нормальная разработка документации занимает три года. Первый год — исследование натуры, потом — разработка проекта и его согласование, и третий год — рабочая документация. А сейчас всё свели к четырём месяцам. Это просто преступление!» — заявил Никитин.

Псковский архитектор-реставратор Владимир Никитин. Фото: «ПГ»

По его мнению, главная проблема в том, что реставрация воспринимается как повод освоить бюджетные деньги. «Сейчас система работы такова: у области денег нет, в Министерстве культуры свои откаты, а дальше это повод освоить бюджетные деньги. Делает всё какая-то фирма типа «Карата» из Кургана, потом все хватаются за голову, а процесс уже запускается в производство. Такая же фирма выигрывает конкурс, и дальше начинается освоение денег. Реставрацией тут мало пахнет. Сейчас такая схема, бандитская», — заключил реставратор.

Ранее «ПГ» писала о том, что на Романовой горке разрушается целая группа памятников. Помимо Дома Печенко, в реставрации нуждаются Дом Марины Мнишек и Палаты Сутоцкого.



Источник: газета "Псковская губерния"
Tags: мнение специалиста, проблемы реставрации
Subscribe

Posts from This Journal “мнение специалиста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments