?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Псковские археологи приступили к 3D-сканированию части клада, обнаруженного недавно в Пскове
old_pskov_today
Псковские археологи приступили к 3D-сканированию части клада, обнаруженного на Подзноевском XV раскопе
17.10.2016 16:51 ПЛН, Псков

Псковские археологи приступили к 3D-сканированию части клада, обнаруженного в ходе археологических раскопок на Подзноевском XV раскопе. Об этом сообщается в инстаграме Археологического общества Псковской области.

Реставраторы и исследователи приступят к разборке банки со старинными монетами в самое ближайшее время. Так как в ходе исследования она будет полностью разобрана, было принято решение отсканировать ее в текущем состоянии, а позднее распечатать на 3D-принтере для предстоящего экспонирования.

Напомним, 15 сентября в ходе проведения археологических раскопок в Пскове в Музейном переулке, 3 был найден клад ФОТОРЕПОРТАЖ>>>. Он обнаружен в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX века, в развале печи более раннего времени. Укрыт в шести жестяных банках, каждая размером 13x18 см. Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла (кубок, ковш, заполненные различными предметами). Часть извлеченных банок тут же развалилась.

Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки и российской монеты от XV века до начала XX века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II. В нумизматической коллекции особое место занимают коронационные монеты. Есть даже монета Бориса Годунова, монеты Петра I, Петра II и Петра III и др. Много зарубежных монет, польские монеты и российские монеты, которые чеканились для Польши. Обнаружен аффинажный слиток.

Особое место в кладе занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. Открыты два ордена Станислава, один из них I степени, и орден Анны III степени. Часть предметов, входящих в состав клада, относятся к категории государственных наград. Среди них кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Но особое место занимает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится после реставрации. Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX веков.

В настоящее время клад разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, отдельные уже в реставрации.

Общественности часть найденного клада может быть показана уже в апреле. Археологи не исключают, что найденный на Подзноевском раскопе клад мог принадлежать коллекционеру Федору Плюшкину.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/256740.html

Posts from This Journal by “найден клад” Tag