old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Фундаменты постройки XIX века и деревянная дренажная система обнаружены на раскопе за чебуречной

Фундаменты постройки XIX века и деревянная дренажная система обнаружены на раскопе у бывшей чебуречной в Пскове
12.10.2016 16:15 ПЛН, Псков

Псковские археологи продолжают археологические раскопки на Трупеховском IX раскопе (на месте будущей пристройки к «Чебуречной» на Октябрьском проспекте в Пскове). Как сообщается в инстаграме «Археологического сообщества Псковской области», в западной части раскопа были раскрыты фундаменты постройки XIX века и связанная с ней деревянная дренажная система.

Напомним, Трупеховский девятый раскоп во дворах Октябрьского проспекта получил название по имени Трупеховских ворот и Средневековой улицы, которая здесь проходила. Происхождение слова трупеха связывают с трухлявым деревом. Мостовая здесь быстро сгнивала из-за природного понижения грунта и близких грунтовых вод.

Раскопки проводятся для дальнейшей регенерации территории бывшей «Чебуречной». Деревянный домик на каменном полуподвале, построенный напротив Губернаторского сада, ныне Детского парка, - памятник средовой архитектуры начала 19 века. Построен по принципам классицизма по типовому образцовому проекту петербургских архитекторов. Единственный сохранившийся из деревянной усадебной застройки центра Пскова. Принадлежал книготорговцу из Дерпта Георгу Клюге, открывшему здесь первую в Пскове библиотеку, затем семье профессора богословия Соловьева. Здание будет отреставрировано новым собственником. Специалисты проводят исследования с целью воссоздания первоначального облика памятника архитектуры.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/256275.html
Tags: археология, находки археологов
Subscribe

Posts from This Journal “находки археологов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments