Продолжаем знакомство с коллекциями Фондохранилища Псковского музея-заповедника, находящиеся в открытом хранении. Сегодня это будет коллекция самоваров.
Музейная коллекция самоваров сформировалась в послевоенные годы. Она включает в себя экземпляры, начиная от середины XIX века. Здесь можно увидеть и самовары из частных собраний С.С. Гейченко, легендарного директора пушкинского музея-заповедника "Михайловское", Н.Я. Ремезова, актера Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина.
Я не знаю, как это объяснить, но когда я вижу самовар, у меня поднимается настроение. Для меня это настоящий символ тепла, уюта и семьи, хотя я городской житель и в нашем доме самоваров не было. Видимо, не у меня одной такое отношение к самовару, потому как на эту экскурсию пришло очень много человек. И в комнате, где размещаются экспонаты было даже тесновато.

В музейной коллекции сегодня порядка двухсот самоваров самых разных форм. Есть тут и "банка", и "рюмка", и "ваза", и "яблоко", и "кострюлька", и даже "яйцо". В подавляющем большинстве - это, конечно, тульские самовары.



























На этом о самоварах всё. Но в Доме Массона располагаются еще несколько открытых коллекций, о которых рассказы еще впереди.
Другие коллекции Дома Массона:
Золотая кладовая
Зал геральдики
Знаки доблести и славы
Хрупкая коллекция
Друг семьи - самовар
Время. Мода. Стиль.
.....
Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.