Я, честно говоря, давно хотела туда попасть, но сделать это было не так-то просто. Для этого сначала нужно было заранее записаться, потом дождаться, когда на эту же дату запишется определенное количество человек (не меньше пяти) и тогда экурсия могла бы состоятся. И я даже по первости записывалась туда пару раз. Но поскольку на интересующие меня даты народ не набирался, то моя задумка до последнего времени так и оставалась не реализованной. Однако, в этом году ситуация изменилась. В честь 140-летия Псковского музея-заповедника и 10-летия со момента открытия фондохранилища для посетителей, которые отмечаются в этом году, в музее возобновили традицию сборных экскурсий, в том числе и по коллекциям Фондохранилища в Доме Массона. На нескольких таких экскурсиях я уже побывала. Так что впереди ряд публикаций, им посвященных.
И начну я этот цикл с рассказа о небольшой выставке предметов лицевого шитья XVI - XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника, которая проходит сейчас в Доме Массона.
Прежде всего о том, что же такое лицевое шитье. Лицевое шитье - это вид декоративно прикладного искусства, широко распространенного в эпоху Древней Руси. Лицевым его называли потому что при таком виде вышивки изображался человек, его лицо и иногда окружающая его обстановка.
В Х веке Киевская Русь принимает от Византии христианство как новую официальную религию и одновременно с этим приобщается к визангтийской культуре. Наряду с фресковой живописью, иконами ткани являлись важным элементом убранства храма. Лицевым шитьем украшали облачения священнослужителей, церковные знамёна, завесы царских врат, пелены, надгробные покровы с изображением святых, покровцы, воздухи и т.д. Поэтому подавляющее большинство из сохранившихся памятников лицевого шитья имеют культовое предназначение.
Особым мастерством вышивания владели насельницы монастырей и вышивальщицы великокняжеских мастерских, во главе которых стояли в разное время великие княгини Софья Палеолог, Соломония Сабурова, царицы Анастасия Захарьина, Ирина Годунова и др., многие из которых и сами были прекрасными вышивальщицами. С XVI века начинают цениться изделия, выполненные в Строгановских мастерских.
В отличие от иконописания, вышиванием в русских мастерских занимались только женщины. Но кроме вышивальщиц в создании изделий участвовали и другие мастера. Например, художники, их называли "знаменщиками". Они наносили рисунок на ткань, т.е. "знаменили". Над большими произведениями могли трудиться несколько художников. Лицевые изображения писал иконописец; орнамент, называемый "травами", писал "травщик"; надписи - словописец.
Из тканей чаще всего использовали камку, тафту, атлас, нити - шелковые, серебряные и золотные (золоченое серебро). "Личное", то есть лицо и обнаженные части тела, вышивались шёлком, "доличное" - одежды, архитектура еще и серебряными, золотыми, золотными нитями, украшались драгоценными камнями.
Шитые произведения отличал сложный процесс их создания и стоили они очень дорого. Поэтому большие шитые изделия приравнивались к большим денежным вкладам, они составляли казну монастыря их берегли и хранили в ризницах.
В конце XVIII и в XIX веке при создании шитых образов всё чаще стали применять краски, которыми писали лик и руки. Искусство церковного шитья постепенно приходит в упадок и мало-помалу уступает свои позиции светской вышивке. И к концу XIX века светская вышивка практически полностью заменяет собой церковную.

Что же касается непосредственно коллекции предметов старинного лицевого шитья Псковского музея-заповедника, то она начала складываться в начале XX века. Благодаря трудам архиепископа Арсения (Стадницкого), человека высокой культуры и обширных знаний, в 1906 году в Пскове был создан церковный историко-археологический музей, в который стали поступать предметы старины, в то числе и лицевого шитья. Особенно активно коллекция (к тому времени уже Псковского археологического музея) стала пополняться в 20-е годы XX века во время повсеместного закрытия храмов. Но особо ценные памятники средневекового лицевого шитья были вывезены в Москву и Ленинград.
Во время Великой Отечественной войны ныне существующая коллекция, была вывезена в тыл, в г.Советск Кировской области и возвращена в Псков в конце 1945 года. В настоящее время в коллекции Псковского музея-заповедника насчитывается двадцать два памятника, пять из которых представлены на выставке.
Шитье. Троица. Благовещение. XVII век. Россия.
Пелена малая (голубая с жемчугом) с тремя сюжетами: "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим", "Крещение". XVIII век. Россия.
Плащаница. Положение во гроб. 1596 год. (фото Псковский музей-заповедник)
Пелена малая. Благовещение. 1634 год. (фото Псковский музей-заповедник)
Пелена. Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. 1656-1670 годы. и ее фрагменты.
(фото Псковский музей-заповедник)
(фото Псковский музей-заповедник)
(фото Псковский музей-заповедник)
Сама выставка проходит в выставочном зале Дома Массона в окружении псковских икон XV-XVI веков веков, которые были недавно отреставрированы специалистами Института имени И.Е. Репина Российской Академии художеств.
Икона "Спас на престоле в силах", XVI в.
Икона «Распятие», XVII в.
Икона "Праотец Авраам, царь Давид и Богоматерь", XVII век
Икона «Пророки», XVI в.
Икона "Святая Великомученица Екатерина с житием в 18 клеймах. Середина XVI века.
Вот, пожалуй, на сегодня и все. В последующих частях я расскажу о коллекциях открытого хранения фондов в Доме Массона - о Золотой кладовой, о Геральдическом зале, о зале оружия, о коллекции самоваров и других. Так что продолжение следует...
Добавлю, что при написании этого поста я пользовалась материалами сайта Псковского музея-заповедника, а так же каталогом "Лицевое шитье XVI - XIX веков из собрания Псковского музея - заповедника", составленного старшим научным сотрудником Л.К. Бабининой..
Ссылки на все мои посты об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.