old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Начался поиск подрядчиков для реставрации Варламовской башни и Дома-мешка в Пскове

Начался поиск подрядчиков для реставрации Варламовской башни и Дома-мешка в Пскове на средства Всемирного банка
12:30, 07 сентября 2016, ПАИ

Всемирный банк и Фонд инвестиционных проектов начали поиск подрядчика для реставрации Варламовской башни псковской крепости и Двора Постниковых (Дома-мешка). Об этом сообщает «Псковская правда» со ссылкой на директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва.

Издание напоминает, что ранее Всемирный банк выбрал четыре российских региона — Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Тверскую области — для участия в проекте сохранения и использования культурного наследия России. Общий объем финансирования программы со стороны банка должен составить порядка $100 млн, а ещё $150 млн должно выделить правительства РФ.

По словам директора музея, проектом реставрации Варламовской башни, которая расположена на Запсковье на берегу Великой, предусматривается её частичное восстановление, укрепление и консервация.

Во Дворе Постниковых на улице Олега Кошевого, более известном как «Дом-мешок», после реставрации планируется открыть экспозицию «сокровищ псковской земли начиная с неолита».

Издание отмечает, что в по составленной ещё в 2012 году предварительной смете на два указанных объекта необходимо было потратить порядка $20 млн [по сегодняшнему курсу это порядка 1,3 млрд рублей].

Юрий Киселёв добавил, что перечень работ в остальных объектах программы должен быть утверждён после широкого общественного и экспертного обсуждения.

Между тем, добавил он, сами музейщики предполагают, что за счёт программы удастся привести в порядок так называемый «Музейный квартал». В частности, они планируют масштабную реставрацию Поганкиных палат, после которой в них будут задействованы некоторые помещения, ранее недоступные для осмотра: поварня, хозяйственные службы. По словам Юрия Киселёва, в подвалах планируют открыть темницу, в которой по преданиям сын купца Поганкина Сергей Иванов держал должников и где замучил собственную жену.

Также сотрудники музея надеются, что за счёт средств Всемирного банка удастся отреставрировать картинную галерею в бывшей художественно-промышленной школе Фан-дер-Флита, Палаты Рокотова, в которых сейчас располагается «Кузнечный двор», а также музеефицировать Покровскую башню.

Источник: http://informpskov.ru/news/221420.html

Tags: Двор Постникова, МБРР, Псковский музей-заповедник, башня Варлаамовская, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments