?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Новый владелец здания псковской Шпагатной фабрики рассказал о своих планах
old_pskov_today
Новый владелец здания псковской Шпагатной фабрики рассказал о своих планах
10:55, 26 августа 2016, ПАИ

В здании бывшей канатной фабрики Г. Ю. Мейера («Шпагатная фабрика») в центре Пскова разместятся «социальные объекты», заявил Псковскому агентству информации его новый собственник, гендиректор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй. «Наша сфера – сервис, обслуживание гостей и населения города», - пояснил он. По словам Николая Загоруя, работы по сохранению объекта начнутся уже в сентябре.

Отметим, что ранее, в марте 2016 года, экс-владелец объекта, бизнесмен Александр Зеркаль рассказывал ПАИ, что обсуждает с одной из псковских фирм возможность совместной реализации проекта реконструкции фабрики или ее продажи.

Вчера, 25 августа, на заседании Общественного совета по культурному наследию губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что у «Шпагатной фабрики» появился хозяин, однако не конкретизировал. «Началось проектирование. Нет сомнений, что к Ганзейским дням этот объект обретет достойный вид», - отметил он. Николай Загоруй подтвердил: «Кардинально, конечно, всё поменяется, но мы сохраним историческое начало. Будет очень достойно, красиво».

Напомним, канатная фабрика была основана в 1896 году, предприятие занималось переработкой льна, изготовлением шпагата, бечевы и веревок. Во время оккупации Пскова в годы Великой Отечественной войны фабрика на 60% подверглась разрушению, большая часть оборудования была вывезена в Германию. Воссоздание предприятия после войны происходило на старых фундаментах, поэтому оно сохранило прежнюю планировку, хотя большинство зданий изменили свой облик.

Со временем старейшая фабрика Пскова пришла в упадок. О смене заданной при строительстве функции объекта в Пскове задумались в 2012 году. Тогда институт «Спецпроектреставрация» представил проект приспособления промышленных площадей. Он предполагал перепрофилирование - создание многофункционального комплекса, включающего гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения и магазины.

Источник: http://informpskov.ru/news/220511.html


Posts from This Journal by “здание шпагатной фабрики” Tag