old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские святыни - взгляд со стороны.

Оригинал взят у irapekler в Псковские святыни - взгляд со стороны.
Как можно говорить о Пскове и не рассказать о его святынях? Но сегодня я не собираюсь нудно рассказывать вам о чьих-то мощах, иконах и прочем - ничего подобного не будет. В монастырях и храмах Пскова спрятаны от глаз людских гораздо более интересные путешественнику вещи… И речь здесь пойдет именно о них.
Первый монастырь, который мы посетили, – Снетогорский. Находится он на окраине города, это конечная остановка городского рейсового автобуса № 1. На сегодняшний день это действующий женский монастырь. Он был основан в XIII веке и на протяжении нескольких столетий - до его закрытия в советское время - был мужским. В эпоху средневековья это был главный мужской монастырь в Пскове. В нем принимали монашеский постриг знатные псковичи - псковские бояре и князья. Монастырь живописно расположен на Снятной горе, название которой дала местная мелкая рыбка – снеток, или, как говорили в древности, сняток, поэтому гора - Снятная. Когда-то это был деликатес, сейчас снетка называют иногда псковским анчоусом. Псковичи ловили снетка в реке Великой и в Псковско-Чудском озере. Было его раньше много, и вся средневековая псковская кухня была основана именно на нем - на снетке. Со снетком варили щи, готовили окрошку, пекли пироги, сушеный снеток - отличная закуска к пиву.
Сейчас, к сожалению, снетка в псковских водоемах стало мало из-за теплых зим.
Значит, запоминаем: рыбка - снеток, гора - Снятная, монастырь - Снетогорский, женский.

Чем лично меня заинтересовал Снетогорский монастырь? Ходят упорные слухи, что в его стенах находится хорошо сохранившийся немецкий бункер времен Второй Мировой войны, который немцы, захватив Псков, строили якобы для самого Гитлера. Вполне возможно, что это так. То, что большой бетонный бункер на территории обители имеется, проверено мною лично. Известно, что во время Второй Мировой войны здесь располагался ЗКП (Запасной командный пункт) штаба немецкой группы армий «Север» (сам штаб находился в Пскове). Территория и здания монастыря были приспособлены для проживания немецких офицеров и солдат. Вырубленные в скале в XVI веке глубокие монастырские подвалы были переоборудованы немцами под бомбоубежище. Построенный в начале XIX века Архиерейский дом назывался в их документах Домом отдыха.
Большое спасибо одной из сестер монастыря - матушке Софии - за то, что провела экскурсию по интересовавшим меня объектам. В том числе, с ее разрешения, мы посетили тот самый бункер. Сейчас у монахинь там кладовая и столярные мастерские. Бронедвери, которых после войны в монастыре было довольно много, сейчас отсутствуют. Они были порезаны на части и сданы в металлолом. Сделано это было сразу после того, как в 1993 году обитель была передана церкви. Внутри бункера - два небольших помещения размером примерно 4Х4 метра каждое, в одном из этих помещений еще сохранилась одна бронедверь. Скорее всего единственная... Все! Бункер находится не под землей, а на поверхности, у него даже есть окошечко.
Конечно, фюрер Германского Рейха здесь никогда не был - это очевидно, но, возможно, что готовили этот объект именно для него. По немецким документам тип данного сооружения закодирован аббревиатурой из трех букв - "FHQ", что означает - "Führer haupt quartier". В переводе на русский язык - Главная ставка фюрера. То есть, по всей видимости, немцы не исключали возможности использования этого объекта именно в таком качестве и готовили его в том числе и на такой случай.




Кстати, по мнению самой матушки Софии, немецкие солдаты не принесли в монастырь большого разрушения, их трехлетнее в нем пребывание большого ущерба архитектурному ансамблю обители не нанесло. Гораздо больше его испохабили большевики, которые устроили там до войны санаторий для партийных руководителей Пскова. Большевики разрушили уникальный памятник архитектуры XVI века - Вознесенскую церковь-колокольню (или храм Вознесения Господня "под колоколы"), высота которой достигала 86 метров. Теперь мы можем видеть посреди монастырского двора только оставшиеся от нее руины…

Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы (1310 год), поразил нас своими уникальными древними фресками того тогоже времени (нач. XIV века). Изображения видны очень хорошо благодаря периодически идущей в соборе реставрации. Кое-где на фресках сохранились граффити - рисунки и надписи шведских и польских солдат XVI-XVII веков.






Благоразумный разбойник (изображен с детским наивным личиком) и шествие праведных в рай.

В соборе есть внутристенный ход с лестницей, довольно тесный, надо сказать. Он ведет наверх - на хоры.


Второй монастырь – Крыпецкий. Это действующий мужской монастырь, находится в 26 километрах к востоку от Пскова. Он основан в XV веке (1455 год) афонским монахом, старцем, прославленным затем в лике Святых, - Преподобным Саввой Крыпецким, выходцем из Сербии. Расположена обитель на небольшом острове посреди обширного болота.

В 1918 году монастырь был закрыт. В 1922 году разграблен.

Фото 1983 г. Из группы VK & Подлинная история Псковской земли &.



В 1990 году обитель была передана церкви. Настоятелем тогда стал игумен Дамаскин - великий труженик, трагически погибший несколько лет назад.
Сейчас монастырь идеально ухожен, обустроен, все побелено, покрашено, подстрижено. Можно подняться на высокую колокольню, сохранившуюся с XVII века, и любоваться изумительными видами Крыпецких болот. До самого горизонта - одни болота. Уникальное место.
Третий монастырь – ныне не существующий. От него осталась только церковь – Николы Чудотворца в Любятове. Теперь она находится в черте города Пскова. Рядом - остановка городского рейсового автобуса № 14. Вокруг церкви - небольшое кладбище. Храм интересен, во-первых, памятным знаком белогвардейцам, принявшим здесь страшную мученическую смерть во время Гражданской войны. Известно, что примерно 200 человек пленных офицеров Белой армии были замучены в 1919 году недалеко отсюда, их отдали на растерзание китайцам-красноармейцам, которые распилили их пилами живьем на ближайшей лесопилке… Памятник этот, посвященный белым воинам, был установлен в 2003 году - впервые на Псковской земле - стараниями настоятеля Никольского храма протоиерея Владимира Попова.


Во-вторых, под храмом расположены так называемые малые пещеры. Большое спасибо настоятелю храма протоиерею Владимиру Попову и его сыну Константину за то, что разрешили нам их посетить. Когда-то в древности там проходили Богослужения. До сих пор видны алтарь, престол, жертвенник, дьяконник.
Пещеры очень интересны тем, что в них имеются древние захоронения-«костницы». Они представляют из себя погребальные камеры, то ли выдолбленные в стене, то ли сложенные из камня-известняка изначально, при строительстве. Внутри такой камеры находятся погребения, вход в них закрывался надгробной плитой. Мы насчитали двенадцать таких надгробий.
Одна из костниц вскрыта. Кем – неизвестно, но, по всей видимости, сделано это было очень давно. Рядышком стоит деревянный ящик, в котором аккуратно собраны кости когда-то захороненного здесь человека. Кто же он был такой? Я предполагаю, что, возможно, это - один из настоятелей Никольского Любятовского монастыря.




Tags: Крыпецкой монастырь, Псков глазами гостей города, Снетогорский монастырь, перепост, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments