old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковская крепость

Оригинал взят у nathalie_zh в Псковская крепость
Очень хороший пост о Пскове. Здесь можно увидеть замечательные виды города с высоты птичьего полета.

Оригинал взят у tivir в Псковская крепость
Псковский Кром

Главная достопримечательность Пскова - псковский кремль. Иногда его называют Кром, а иногда Псковская крепость. Почему псковская цитадель имеет так много названий и какое из них правильное? На самом деле, все варианты правильные, но это не одно и тоже.


Следы первых поселений на месте нынешнего Крома археологи относят к началу новой эры. То есть, уже 2000 лет назад здесь жили люди. Скорее всего, это были предки одного из финно-угорских народов.

В 903 году в Повести временных лет впервые упоминается Псков (тогда еще Плесков). Это уже славянское поселение кривичей. В начале главными городами кривичей были Смоленск и Изборск. Но постепенно Псков опередил соседний Изборск по товарообороту, стал богаче и сильней.

В IX-XI веках на месте нынешнего Крома находились землянные и деревянные укрепления. Приблизительно в XI-XIII веках укрепления перестраиваются и становятся каменными. Точные даты не известны, тем более, вероятно работы велись постепенно.

В XIII веке примыкающее к крепости поселение обносится новой каменной стеной с башнями. Старая крепость становится кремлем, то есть внутренней цитаделью, а новая получает название Довмонтов город, по имени Довмонта - псковского князя литовского происхождения.

Довмонтов город - это второй пояс псковских фортификационных сооружений. Но всего в Псковской крепости было пять поясов укреплений.

Третий пояс - Стена посадника Бориса (1309 г.). Эта стена не сохранилась: она проходила по линии современной улицы Профсоюзной и закруглялась к реке Пскове (в сторону Крома) у церкви Петра и Павла с Буя.

Четвертый пояс - Стена Среднего города (1375 г.) — почти не сохранилась — проходила по современной улице Пушкина и упиралась в Мстиславскую башню (1375 г.). До каменной Мстиславской башни здесь располагался деревянный Бурковский костер (башня). От неё перпендикулярно реке и отходила стена, укрепленная девятью башнями (не сохранились).

Пятый пояс - Стены Окольного города с продолжением на Запсковье. В целом сохранились (вдоль улицы Свердлова (Стенной) в Окольном городе), кроме части стен на Запсковье вдоль Застенной и Гремячей улиц.

Для сравнения. Площадь непосредственно Крома - 3 Га, а площадь Псковской крепости (по стенам Окольного города) - 215 Га.


1. Псковский Кром находится на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.
На фото видно, что вниз от Крома тянется крепостная стена. Это стена Окольного города - пятого пояса псковских укреплений.
Псковский Кром

2. Жемчужиной Крома является Свято-Троицкий кафедральный собор - главный храм Пскова. Нынешнее здание собора построено в 1699 году. Считается четверным построенным на этом месте. Первый собор был построен в X веке по приказу княгини Ольги.
Свято-Троицкий кафедральный собор

3. Очень интересно расположение колокольни Троицкого собора: на внешней стороне крепостной стены.
Необычным является и тот факт, что колокольня ниже самого собора.
Свято-Троицкий кафедральный собор

4. Перси, или Перша, или Довмонтова стена - передняя стена Крома, отделяющая Кром от Довмонтова города.
Довмонтов город - это второй пояс укреплений Псковской крепости. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов. В XV-XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов. Сейчас здесь можно увидеть фундаменты этих храмов.
Слевая - Довмонтова башня, справа - Троицкая.
Перси - стена Довмонтова города

5. Вдоль западной стены Довмонтова города устроена набережная.
Псковская крепость

6. Власьевская башня — одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня. В Сметной книге Пскова за 1644 г. говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних». Ворота, о которых идет речь, находились в самой башне. Они запирались на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой и тщательно охранялись. Комплекс защиты ворот довершал деревянный рубленый захаб с восемью бойницами. После капитальной реставрации в 1966 г., учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней.
Власьевская башня

7. На юг от Власьевской башни, вдоль реки Великой, тянется стена Окольного города.
Псковская крепость

8. Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой. Памятник истории и культуры федерального значения. Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI вв., неоднократно поновлялась в XVII в.
Расстояние до Покровской башни от Крома - 2 километра.
Покровская башня

9. Справа - башня Кутекрома — относится к Крому. Название башни произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). Таким образом, Кутекрома — «расположенная на углу кремля».
Посередине - Плоская башня Нижних решёток (1500 г.).
Слева - Высокая (Воскресенская) башня Нижних решёток (1500 г.).
В конце XV века крепостная стена Псковского Крома была достроена до устья реки Псковы, на обоих берегах были построены башни (Плоская и Высокая) для защиты входа в Пскову. Позже, в 1537 г., между ними была построена деревянная стена с воротами, так называемыми Нижними решетками, потому что выше по течению и были Верхние решетки, закрывающие вход в реку с другой стороны. В 1631 г. деревянная стена была заменена каменной. Водобежные ворота имели деревянные обитые железом решётки, закрывавшие в военное время вход в Пскову.
Псковская крепость

10. Самый популярный вид на Псковский Кром.
Псковский Кром

11. Вариации самого популярного вида.
Псковский Кром

12.
Псковский Кром

13.
Псковский Кром

14.
Псковский Кром


Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин






Tags: Псков глазами гостей города, Псковский Кремль, взгляд с высоты, виды Пскова, перепост, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Псков глазами гостей города” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments