?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Проектная документация реставрации Гельдтовой бани получила положительное заключение госэкспертизы
old_pskov_today
Проектная документация на реставрацию Гельдтовой бани получила положительное заключение госэкспертизы
09.08.2016 15:31 ПЛН, Псков

Научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Бани торговые К.И. Гельдта» (XIX - начало XX века) получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Как следует из акта, размещенного на сайте Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, документация, разработанная АО «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (псковский филиал), соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

В акте отмечается, что Гельдтова баня является редким для Пскова примером традиционного и известного банного учреждения. Согласно архитектурному решению, отраженному в проектной документации, крыша бани сохранит историческую конфигурацию, будет восстановлена центральная печная труба, слуховые окна, отдельные трубы исторического периода, поскольку функциональная схема использования здания в полном объеме сохранена быть не может. Все здание будет оштукатурено и окрашено в традиционный светло-охристый цвет.

Кроме того, экспертная комиссия указывает, что проектом не предусмотрено полное восстановление памятника на первоначальный строительный период к. XIX- н.XX веков, поскольку здание претерпело многочисленные перестройки и ремонты. Такое решение эксперты признали верным. Как и воссоздание утраченного восточного крыла изначально трехчастного исторического здания бань. Однако, как и члены научно-методического совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, они не поддержали постклассицистический «сталинский» ордерный декор, который, по мнению экспертов, «нарушает и обедняет все еще сохраняющийся исторический вид знаменитой в Пскове Гельдтовой бани дореволюционной постройки».

В целом в акте документация характеризуется как «проект консервации и частичной реставрации с приспособлением». Обоснования для подтверждения объемно-пространственного решения памятника и отдельных его элементов признаны достаточно полными.

Напомним, что в середине 2015 года Гельдтова баня в Пскове была продана на конкурсной основе. Новым владельцем памятника регионального значения стало ООО «Сити-сервис», купившее баню за 8 млн 100 тыс рублей. 31 марта 2016 года проект реставрации и приспособления бани был впервые рассмотрен на Научно-методическом совете. Тогда говорилось, что профиль учреждения сохранится лишь частично: основной объем здания займут ресторан и кафе, а баня разместится в восстановленном флигеле, где будет общее помывочное отделение на 25 мест. По итогам совета губернатор Псковской области Андрей Турчак сделал отдельное заявление, в котором напомнил, что «до 50% от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме». На очередном заседании научно-методического совета 5 мая 2016 года эскизный проект приспособления бани был рассмотрен повторно. По заверению разработчика проекта, количество мест для любителей бани было увеличено до 40.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/249879.html

Posts from This Journal by “баня Гельдтова” Tag