old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Своя Пальмира

Своя Пальмира
Усадьба Строгановых в Волышово Псковской области продолжает стабильно разваливаться
Павел ДМИТРИЕВ 27 июня, 13:55

Самая богатая провинциальная усадьба России под Порховом всё больше напоминает районную уборную: в графском доме вместо паркетов и позолоты пустые пачки из-под чипсов и пивные бутылки. Местные жители уже без надежды говорят о том, как усадьба могла бы быть «витриной России»: несколько строений здесь держаться только из-за соседства с конным заводом. Способ же восстановить усадьбу Строгановых уже через семь лет существует: только в Подмосковье за последние три года «в работу» пошли 28 усадеб.

Варвары

Парадное крыльцо графского дома в Волышово легко не заметить: со стороны оно походит на газон, сама дверь и окна забиты досками. Парк зарос, большинство строений - наполовину груда камней, графский дворец, несмотря на обилие туристов, скорее пугает возможность провалиться в одну из дыр в перекрытиях. Лестница из итальянского мрамора ведёт на площадку и дальше в дом. Свет в конце коридора выводит на балкон, с которого видно, что дому ещё повезло, от других построек остались полуразрушенные стены. В нормальном состоянии только бывшая контора и конюшня: всё это заслуга конного завода.

«Это была и сейчас осталась контора конного завода «Псковский». Он в хорошем состоянии в отличие от усадьбы: 100 голов вместе с жеребятами. Продаём их, покупают частники, девчонки молодые для себя, для удовольствия, как прогулочную лошадь. Покупают и из Пскова, но в основном Петербург и Ленинградская область, в Москву и Подмосковье. На заводе есть крупный рогатый скот, поголовье - около тысячи коров вместе со шлейфом», - расписывает облик сегодняшнего Волышово главный ветеринарный врач и зоотехник по коневодству Людмила Яковлева. Она видела усадьбу пригодной всего лишь для «косметической реставрации».

«Ещё в середине 1980-х годов имение Волышово поражало приезжего полнотой своей сохранности и той не прерванной традиционной жизнью, которая не покидала его до конца. Казалось, сравнительно небольшие усилия реставраторов и разумное финансирование работ по регенерации памятника приведут в самом скором времени к блестящему результату – к его полному музейному и хозяйственному возрождению. Волышово было в полушаге от того, чтобы навсегда стать культурной витриной России, её гордостью», - писала «ПГ» устами Юлия Селивёрстова в октябре 2010 года. Имение пощадили две мировые войны, несколько революций, но не наши современники. До восьмидесятых графский дом «охраняли» дети: здесь располагалась школа, которую в 1986 году перенесли во временное здание, чтобы отремонтировать кровлю дома. Уже через год значительный урон парку нанёс ураган, а в 90-е о Волышово будто забыли.

Публикация полностью здесь - http://gubernia.pskovregion.org/culture/svoya-palmira/
Tags: Волышово, проблема, усадьба Строгановых
Subscribe

Posts from This Journal “Волышово” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments