old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В свободном падении

В свободном падении
Еще один псковский памятник архитектуры не дождался ответственного арендатора
Светлана ПРОКОПЬЕВА. 28 июня, 18:26

27 июня у Дома предводителя дворянства на Романовой горке обрушилась часть стены. Госкомитет по охране объектов культурного наследия Псковской области уже готовит заявку в Министерство культуры на финансирование срочных противоаварийных работ на памятнике федерального значения (XVII в.), однако, если судить по примеру других руин, на согласования могут уйти годы.

Комплекс памятников на Романовой горке в Пскове мало известен широкой публике – все шесть зданий (дом предводителя дворянства, дом Яковлева, дом Марины Мнишек, первый и второй дом Сутоцкого, дом Карамышева) скрыты в глубине квартала между улицами Советской и Некрасова. Под прикрытием более поздних жилых домов, каменные палаты XVII века беспрепятственно разрушаются, о самом памятнике «ПГ» подробно рассказывала ещё в 2009 году в публикации «Огненный знак». 27 июня 2016 года, не вызывая в народе паники, у Дома предводителя дворянства упала часть южной стены.

Публикация полностью здесь - http://gubernia.pskovregion.org/culture/v-svobodnom-padenii/
Tags: Дом Предводителя дворянства, НПЦ по охране памятников, Романова горка, комитет по охране КН ПО, палаты 17 века, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments