?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
В рамках проекта приспособления псковской ТЭЦ планируется возвести три новых здания
old_pskov_today
В рамках проекта приспособления псковской ТЭЦ планируется возвести три новых здания
18:26, 27 июня 2016, ПАИ

Научно-методический совет при госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия одобрил предварительные решения проекта приспособления псковской тепловой электростанции (ТЭЦ), расположенной по адресу ул. Советская, 29, под жилой дом. Об этом Псковскому агентству информации заявил собственник объекта Сергей Чекрышов.

Фото предоставлено Сергеем ЧекрышовымФото предоставлено Сергеем Чекрышовым

Напомним, здание псковской ТЭЦ было построено в 1930-х годах в рамках плана ГОЭЛРО и является памятником истории и культуры регионального значения. В годы Великой Отечественной войны на территории ТЭЦ действовал один из центров подпольной борьбы с оккупантами. Кроме того, это единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма.

Авторы проекта приспособления, специалисты петербургского архитектурного бюро «Студия 44», подчеркивают, что «участок проектирования уникален по сложности и градостроительной ответственности», поскольку «здесь, на сравнительно небольшой территории, сосредоточены ценнейшие постройки разных эпох»: ТЭЦ – объект культурного наследия регионального значения, а его окружение составляют памятники федерального значения: церковь Одигитрии на Печерском подворье, возведенная в XVI-XVII веков, здание Семинарии (первая половина XVIII – начало XX веков) и здание Полицейского управления (XIX век).

Фото с сайта gubernia.pskovregion.orgФото с сайта gubernia.pskovregion.org

В связи с этим авторы проекта ставили перед собой задачу «создать прецедент цивилизованного диалога современной и исторической архитектуры, когда вновь возводимые здания не скрывают даты своего рождения и, вместе с тем, придают связность и гармонию разновременной застройке».

Предполагается, что проектируемый жилой комплекс будет состоять из трех частей: ТЭЦ и трех вновь возводимых жилых домов. Здание ТЭЦ предлагается приспособить под жилье со вспомогательными помещениям и помещениями для сдачи в аренду. С восточной стороны от него запроектирована двухэтажная подземная автостоянка на 100 машиномест.

Фото с сайта gubernia.pskovregion.orgФото с сайта gubernia.pskovregion.org

«Архитектура зданий подчеркнуто лаконична… Минимализм и строгость оживляет разнообразие форм оконных проемов… Этот архитектурный прием, при всей его новизне и современности, созвучен рукотворному характеру древнерусской архитектуры с ее подчас «неправильными», «случайными» отклонениями от абсолютной симметрии и регулярности. Таким ненавязчивым образом архитектура новых зданий отсылает зрительскую память к истории, проводит линию преемственности национального российского зодчества», - отмечают авторы проекта.

В комментарии ПАИ Сергей Чекрышов пояснил, что над проектом работает целый коллектив архитекторов во главе с руководителем архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном.

На фото: Никита Явейн (фото с spb.dolgostroyunet.ru)На фото: Никита Явейн (фото с spb.dolgostroyunet.ru)

Отметим, что Никита Явейн – профессор кафедры «Архитектура» Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств), академик Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), лауреат государственной премии в области литературы и искусства, заслуженный архитектор России.

Он является автором проектов музейного комплекса Государственного Эрмитажа в Восточном крыле Главного штаба,  Вокзального комплекса «Ладожский», Центра современной культуры в «Новой Голландии» (Санкт-Петербург), реставрации и реконструкции Александровского дворца в Пушкине с созданием музея Николая II, железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» в Сочи, Дворца творчества школьников в Астане (Казахстан), Многофункционального комплекса Gagarin Square в Лондоне (Великобритания).

По словам Сергея Чекрышова, «Студия 44» была выбрана для работы над проектом приспособления ТЭЦ в связи с тем, что это «большой и значимый объект», с богатой историей и сложным рельефом территории. Всего, пояснил ПАИ собственник ТЭЦ, архитекторы разработали порядка 10 вариантов объекта.



Источник: http://informpskov.ru/news/215648.html

Posts from This Journal by “здание Псковской ТЭЦ” Tag



  • 1
Получается, здание, стоящее впритирку к башне, они собираются снести, также, как и всякие мостики и "эркеры" на основном здании...

Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лаври

Пользователь nathalie_zh сослался на вашу запись в своей записи «Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лавриновского (псковский ЗАГС)» в контексте: [...] мация, что ТЭЦ и прилегающую к ней территорию в ближайшем будущем ждет глобальная реконструкция [...]

Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лаври

Пользователь nathalie_zh сослался на вашу запись в своей записи «Псковские здания в стиле модерн. Часть 2. Особняк Лавриновского (псковский ЗАГС)» в контексте: [...] мация, что ТЭЦ и прилегающую к ней территорию в ближайшем будущем ждет глобальная реконструкция [...]

  • 1