old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

В Пскове выявлено предположительное место захоронения первых жертв фашистской оккупации

В Пскове выявлено предположительное место захоронения первых жертв фашистской оккупации
22.06.2016 12:19 ПЛН, Псков

Управление культуры администрации Пскова обращается к жителям города и области с просьбой помочь в установлении информации о месте захоронения первых жертв фашистской оккупации, расстрелянных 17 августа 1941 года на площади Ленина.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, в этом году в преддверии Дня Победы в муниципальное управление культуры поступил звонок от работников автотехцентра, расположенного на окраине Пскова, с просьбой разрешить благоустройство захоронения, расположенного в 30 метрах от проезжей части ул. Маргелова. Выяснилось, что данное захоронение в официальных источниках не отражено, не паспортизировано, сведений о нем в муниципалитете нет. При выезде на место сотрудники Управления Культуры удостоверились, что согласно размещенной на небольшом памятнике табличке «Здесь похоронены десять патриотов города Пскова, расстрелянных фашистами 17. VIII. 1941 г. Среди них: Ионов Дмитрий Ионович».

По архивным данным дворник Ионов Дмитрий Ионович числится в списке десяти расстрелянных карателями в ходе показательной казни горожан. Без малого 75 лет назад причиной расправы над местными жителями стало убийство немецкого солдата, которого нашли мертвым в канализационном люке на ул. Гоголя. Казнь была публичной, на нее было приказано явится всем жителям оккупированного Пскова. Тела жертв, фактически - случайно схваченных и убитых для запугивания сограждан, висели на столбах в центре Пскова два дня. После чего были вывезены, по имеющимся сведениям, на Палкинскую дорогу и там захоронены. Точного места погребения в официальных источниках нет, как нет и в архивных фондах.

Сотрудники автотехцентра замечают, что периодически предполагаемое место захоронения первых жертв фашистской оккупации кто-то посещает, возможно, жители близлежащих деревень. «Были на Троицу, поставили веточки березы, убрали прошлогоднюю листву. Мы не видели этих людей, иначе непременно расспросили бы их. Мы собрали небольшие средства на благоустройство захоронения: сделать над ним насыпь из песка, чтобы весной его не заливали талые воды. Мой дед воевал в Великую Отечественную, моя мотивация в этой истории понятна», - рассказал инженер автотехцентра Александр Зеленецкий.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о предполагаемом месте погребения первых жертв фашистской оккупации в Пскове, просьба обратиться в управление культуры администрации города Пскова по телефону: 8(8112) 29-11-04.

Отметим, в разгадке истории с предполагаемым местом захоронения первых жертв немецкой оккупации одним из главных станет компетентное мнение поисковиков из организации «След Пантеры», которые намерены обследовать неизвестную ранее могилу на ул. Маргелова в ближайшее время.

В Пскове на протяжении десятков лет значилось 13 братских могил и воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Именно столько описано по проводившейся в 2014 году управлением культуры администрации Пскова паспортизации.

Список расстрелянных:

школьник Владимир Архипов (юноша 15-17 лет),
Богданов Владимир Дмитриев (1924 г. р.),
дворник Дмитрий Ионович Ионов (1886 г. р.),
Александр Тимофеевич Молчанов (60 лет, портной),
Владимир Сметанин,
Алексей Кузьмич Тех(р)ников,
работник паспортного стола Иван Иванович Фомин (1901 г. р.),
парикмахер Александр Иванович Янчевский,
Озолин Бейк.


Источник: http://pln-pskov.ru/society/245303.html
Tags: Псков во время оккупации, памятники и монументы, память о Великой Отечественной
Subscribe

Posts from This Journal “памятники и монументы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments