?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
И.Голубева: Ситуация с Псковским Кремлем и его реставрацией не только опасная, но и прогнозируемая
old_pskov_today
Ирина Голубева: Ситуация с Псковским Кремлем и его реставрацией не только опасная, но и прогнозируемая
03.06.2016 09:26 ПЛН, Псков

«Ситуация с Псковским Кремлем и его реставрацией к 19-му ганзейскому году не только опасная, но и прогнозируемая: приедут курганские молодцы, либо уже с наемными архитекторами, либо попробуют нанять здесь. Но денег нет, 20 млн. скидки открыли им дорогу в торгах, но не оставили на оплату исследовательских работ Кремля», - об этом в Facebook написала председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, комментируя итоги конкурса на разработку проекта реставрации Псковского Кремля.

Она отметила, что Псковский Кремль, «жемчужина» и претендент на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрируют с 1952 года до сих пор, поэтому он такой своеобразно-разностильный.

«Но комплекта документов нет, их надо создавать сейчас, для этого и была затеяна работа на 44 млн. Практика же последних лет показывает, что все фирмы, пытающиеся исследовать наши памятники (в т. ч. и единичные), не могут даже понять смысл этой работы и гонят дикую халтуру в рекордно короткие сроки, назначенные госконтрактом. И хотя столичные эксперты пишут положительные экспертизы на эти проекты, выясняется, что реставрировать по такой документации - губить памятник. Могла бы привести целый список таких проектов и таких памятников, брошенных после того, как выяснилось, что проекты исправлять никто не будет, т. к. денег уже нет, а бесплатно собственную халтуру переделывать никто не хочет. В общем, понаедут варяги из славного города Кургана, лицензированный Минкультом ООО "Карат" (специализируется на дачных домиках, гаражах, и т. п.), как-то приступит к Кремлю. Придется нам, коллеги, всем миром наладить общественный контроль (мягко скажу). Кремль сдавать не хочется», - заключила она.

Ранее сообщалось, что комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области обеспокоен результатами конкурса на разработку проекта реставрации Псковского Кремля. Победителем конкурса было признано ООО «Карат», зарегистрированное в Кургане. Победитель предложил выполнить проектные работы за 25 млн рублей при начальной цене контракта 45 млн рублей.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/243464.html

Recent Posts from This Journal