?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Интересности Пскова и Псковской области №3
old_pskov_today
Оригинал взят у irapekler в Интересности Пскова и Псковской области №3
Конечно же, во всех старинных городах есть свои подземные ходы. Некоторые из них так и задумывались, как подземные переходы, а некоторые постепенно стали таковыми из того, что оказалось по разным причинам под землей. В Пскове есть свои средневековые контрминные подземные галереи - так называемые "слухи". Они закладывались еще при строительстве крепостной стены. Слух — это подземный ход, где сидел человек и слушал, не копает ли враг снаружи подкоп.
Ниже представляю фото так называемых подземных "галерей подошвенного боя" под Покровской башней:
А это - каменные ядра:


Сама Покровская башня настолько большая, что ее можно принять за самостоятельную цитадель. Она отстроена в камне в 1470-хх годах, первый ярус ее вырублен прямо в скале. В 1581 годy в районе Покровской башни происходили наиболее ожесточенные бои при осаде Пскова войсками польского короля Стефана Батория.

Перед башней стоят два каменных креста: большой намогильный крест XV-XVI вв. и крест, который в 1990 годy привезли из окрестностей Изборска и установили рядом с храмом Покрова и Рождества Богородицы в память явления здесь старцy Дорофею Царицы Небесной и в честь псковичей, погибших при осаде города войсками короля Речи Посполитой Стефана Батория в 1581 годy.

А вот моя любимейшая достопримечательность. Всеми заброшенная и неохраняемая фабрика Мейера, 1896 год. Она находится в самом центре Пскова, напротив Крома, только сюда никто из обычных туристов никто не приходит.

Комплекс зданий льнопрядильной и бечевочной фабрики инженера-технолога немца Генриха Юльевича Мейера находится в крайне плохом состоянии.



Видна башенка со шляпкой. Это здание заводоуправления или, как его называют здесь, Дом Мейера.

Колоритный балкончик Дома Мейера. Сейчас там живут несколько семей.

Также интерес представляет водонапорная башня на фабрике.

Чудесная погода, изyмительные виды с крыши водонапорной башни...Такой панорамы больше ниоткуда не увидишь!

Этот агрегат находится внутри водонапорки, что это такое - не знаю.

Прекрасные декорации для какого-нибудь клипа, как считаете?

Recent Posts from This Journal