old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Бой за высоту 75.00

Бой за высоту 75.00
17:49, 27 апреля 2016, ПАИ

В Комитете по охране памятников культуры обсуждаются планы строительства многоэтажного жилья на территории, примыкающей с севера к существующей городской застройке - включая гору Соколиху с расположенным на ней памятником Александру Невскому и его дружине. Собственно, обсуждается высотный регламент, определяющий этажность будущей застройки - от 4 до 16 этажей - чтобы исторические высотные доминанты - Троицкий собор, памятник на Соколихе, Снетогорский монастырь - сохранили свою роль в городском ландшафте (насколько это возможно).

Исходные позиции участников обсуждения (а так же всех будущих разговоров на эту тему) ясны. Всё как обычно. Руководители строительных фирм своей единственной задачей ставят получение максимальной прибыли и не видят для достижения этой цели другого способа, кроме механического увеличения количества квадратных метров жилья - путём повышения этажности. Поддерживающие их народные депутаты считают, что развитие города возможно только путём высотного жилищного строительства и избравшие их горожане будут счастливы только в гигантских домах-муравейниках. Наёмные юристы ищут возможности любым способом оспорить любые ограничения. Чиновники Комитета и общественники-«градозащитники» считают бесспорным приоритетом задачу сохранения в историческом городе исторических ландшафтов. Начались затяжные позиционные бои за высоту 75.00.

Что будет дальше? В результате дебатов рано или поздно будет достигнуто некое компромиссное решение и обозначены предельные параметры будущей застройки. Потом территорию нарежут на микрорайоны и составят некий предварительный план. Землю поделят между застройщиками, и каждый из них на своём участке постарается разместить максимум продаваемых квадратных метров и выкинуть всё, что не продаётся - зелёные насаждения, парковки, «лишние» дворовые территории. Затем, в процессе строительства, самые отважные застройщики постараются ещё нарастить этажей, убавить газонов, добавить ещё полуподвальных коммерческих этажей, захватить участки детских садов и так далее - с нарушением согласованного проекта, а так же всех норм, регламентов и ограничений. Возмущённая общественность напишет о нарушениях в прокуратуру, добрая прокуратура всех простит. Народные депутаты проголосуют за нарушение ими же принятых законов. Это всё мы проходили - не раз и не два.

Что мы получим через несколько лет? Понятно что, примеры вот они, перед глазами. Новостройки с трескучими пафосными названиями. Я сейчас не буду касаться качества квартир и соотношения новой застройки с памятниками архитектуры, с историческим центром. Я исключительно о качестве жилой среды. «Набережный каскад», втиснутый между тремя гигантскими торговыми центрами, район «Эгле», отгородивший китайской стеной Завеличье от реки, составленные из десятиэтажек однообразные микрорайоны......

Читать полностью: http://informpskov.ru/news/210137.html

Tags: гора Соколиха, комитет по охране КН ПО, планы нового строительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments