old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Утверждены новые параметры регулирования застройки в кварталах прилегающих к Октябрьскому проспекту

Областной парламент утвердил новые параметры регулирования застройки в кварталах, прилегающих к Октябрьскому проспекту в Пскове
14:34, 31 марта 2016, ПАИ

Депутаты Псковского областного Собрания депутатов сегодня, 31 марта, на очередной сессии утвердили границы и параметры зон регулирования застройки в кварталах, прилегающих к Октябрьскому проспекту в Пскове между улицей Кузнецкой и Иркутским переулком.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, председатель госкомитета области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в ходе рассмотрения вопроса пояснила, что в Пскове до сих пор действуют принятые региональным парламентом ещё в 1995 году единый проект границ зон охраны памятников, охватывающий территорию всего города. Сейчас в регионе принимаются отдельные проекты границ зон охраны к конкретным объектам исторического и культурного наследия: уже принято 13 таких проектов, осталось принять 5. По словам г-жи Яковлевой, эту работу планируется завершить в 2016 году, после чего проект 1995 года потеряет силу.

Председатель госкомитета назвала прежний проект границ зон охраны устаревшим и «не соответствующим сегодняшним реалиям».

Она отметила, что представленный на рассмотрение депутатам проект зон охраны охватывает сразу несколько кварталов, в которых расположен ряд памятников, так как они связаны «исторически и территориально на компактной территории».

Елена Яковлева отметила, что для прилегающих к памятникам территорий в проекте предусмотрены 2 режима зон регулирования застройки - Р-1 и Р-2. Первый из них предусматривает строительство и реконструкцию зданий, не превышающих высоту в 11 метров от нынешнего уровня земли, второй — не превышающих высоту 17 метров.

Проектом 1995 года, напомнила докладчик, для указанной территории предусматривались также 2 режима регулирования застройки: «территориально они схожи, но параметры разнятся — тогда были 8 и 17 метров».

В результате депутаты поддержали принятие новых границ зон охраны.

Отметим, участок зоны регулирования застройки в кварталах по Октябрьскому проспекту включает территорию, ограниченную улицей Кузнецкой и Иркутским переулком, его центральной частью является квартал, окружённый улицами Гражданской, Льва Толстого, Металлистов и Октябрьским проспектом. На схеме, приложенной к проекту, обозначены девять объектов культурного наследия: «Дом жилой доходный Г. Станкевича» 1904 года (Октябрьский проспект, 42), «Дом-особняк Г. Смирнова» 1913 года (Октябрьский проспект, 25а), «Дом Щербицкого» 1901 года (Октябрьский проспект, 23б), «Памятник И. Кикоину» 1989 года (Октябрьский проспект - улица Гражданская), «Дом доходный» второй половины XIX века (Гражданская, 3), «Дом жилой В. Ендржеевского» начала XX века (Металлистов, 15), «Дом жилой» начала XX века (Металлистов, 8), «Дом жилой» 1950 года (Толстого, 14), «Дом жилой» 1950 года (Толстого, 16). Кроме того, на схеме обозначены 12 зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Для 7-ми участков предложена зона ЗРЗ-1 (зона регулируемой застройки 1), остальная территория обозначена как ЗРЗ-2.

В границах 7-ми участков, отнесённых к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ-1, запрещается строительство зданий и сооружений, нарушающих характер сложившейся исторической застройки, превышающих высотный регламент и размеры по фронту улиц, использование в новом строительстве башен, шпилей и прочих активных архитектурных элементов, диссонансных силуэтных решений. Не разрешено использование активных ярких цветовых и светоотражающих решений в отделке фасадов и крыш зданий, возведение ограждений высотой более 1,5 м, а также сплошных оград. Ограничения касаются также организации необорудованных мест для сбора мусора, размещения значительных по высоте инженерных сооружений, прокладки коммуникаций, проведения земляных и строительных работ без соответствующей экспертизы.

Эти требования коснутся, в частности, участка, где расположен кинотеатр «Победа» - на его месте в 1938 году был открыт кинотеатр «Пограничник», разрушенный во время войны и восстановленный к осени 1947 года с прежним обликом фасада и интерьеров, но под новым названием. Строгие ограничения предусмотрены для территории корпуса ПсковГУ на улице Льва Толстого, включая университетский сквер, для квартала, внутри которого располагается здание Представительства МИД России в Пскове, а также для нескольких других участков.

С полным перечнем запретов и рекомендаций, предлагаемых разработчиками нормативно-правового акта, можно ознакомиться в тексте постановления.



Источник: http://informpskov.ru/news/207267.html
Tags: ПЗЗ, комитет по охране КН ПО, охранные зоны, региональный парламент, точечная застройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments