old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Стены собора Мирожского монастыря отреставрируют с помощью синтетических материалов

После синтетических материалов тоже "зацветет", как и Никольская церковь в Изборске?

Стены собора Мирожского монастыря отреставрируют с помощью синтетических материалов
10:30, 24 марта 2016, ПАИ

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в ходе предстоящей реставрации будет отремонтирован с использованием «новых синтетических материалов». Об этом сообщает портал «Хранители наследия», изучивший технической задание к конкурсу на реставрация.

Согласно смете работ, победителям конкурса на реставрацию необходимо будет произвести, в том числе «подготовку гладкой оштукатуренной поверхности для отделки по специальной технологии новыми синтетическими материалами».

Также техзадание включает в себя следующие работы: установка и разборка деревянных лесов; расчистка купола от мусора; частичная разборка каменных закладок оконных проёмов, возврат по месту; реставрация швов кладки известковым раствором; реставрация и воссоздание штукатурки отдельными местами до 10 м2 по камню цементным или известково-цементным (сложным) раствором на куполе, прямолинейных и криволинейных стенах; зачеканка швов кладки известковым раствором; реставрация кладки средней сложности сводов; реставрация отдельных участков лицевой поверхности кладки крепостных стен, сложенных из бутового камня; разборка и устройство вновь деревянных балок перекрытия взамен утраченных; зачеканка швов кладки известковым раствором; изготовление вновь и установка оконных и дверных коробок по старому образцу: с криволинейным верхом из цельного элемента; изготовление оконных переплетов сложных створных с криволинейным или фигурным верхом, с большим количеством членений, при горбыльках сложной формы, из цельных элементов по старым образцам с установкой и навеской на петли и т.д., вплоть до воссоздания кованых дверных приборов.

Отметим, заказчиком работ по реставрации на объекте культурного наследия «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Спасо-Преображенский собор)» в Пскове выступает госучреждение «Центрреставрация». Максимальная цена контракта составляет 6 млн рублей. Средства на реставрацию предусмотрены в федеральном бюджете.

Срок исполнения договора - со дня его заключения до 27 июля 2016 года.    

Добавим, что собор Спаса Преображения выстроен из плинфы и камня до 1156 года.



Источник: http://informpskov.ru/news/206438.html
Tags: Мирожский монастырь, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

Posts from This Journal “Мирожский монастырь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments