old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Общественники Пскова просят министерство культуры спасти от разрушения церковь Одигитрии

Общественники Пскова просят министерство культуры спасти от разрушения церковь Одигитрии
19.03.2016 14:31 ПЛН, Псков

Общественники Пскова намерены обратиться в министерство культуры РФ с просьбой спасти от разрушения церковь Одигитрии (церковь во имя иконы Божией Матери «Одигитрия»). Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org и будет направлена в министерство.

В петиции, в частности, говорится, что «в архитектурном наследии Пскова церковь Одигитрии относится к наиболее значительным памятникам архитектуры конца XVII в. - времени, когда еще не исчезли традиции псковского зодчества, но уже сказывалось влияние московской архитектуры. По своим размерам это второй храм после Троицкого кафедрального собора. В свое время он играл большое значение в общей панораме города. И сейчас всем жителям города Пскова грустно смотреть, как все разрушается, причем, в преддверии Ганзейских дней 2019 года, которые пройдут в Пскове».

Общественники обеспокоены: «Что увидят туристы и иностранные гости? Руины когда-то сиявшего красотой подворья и храма!».

Напомним, церковь Одигитрии - не действующий православный храм, памятник истории и культуры федерального значения XVII-XIX веков. Находится в углу Среднего города у Мстиславской башни. Построен в 1537 году на подворье Псково-Печерского монастыря. В 1682 году церковь сильно пострадала от пожара, спустя три года была перестроена и переосвящена во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 19 веке храм несколько раз ремонтировался и перестраивался. В 1920 году он стал приходским. В 1922 году принято решение о закрытии церкви «ввиду необходимости использования помещения для нужд Чудской флотилии».

Здание церкви Одигитрии сильно пострадало во время Великой Отечественной войны: в 1944 году сгорели деревянные кровли. Немецкие захватчики устроили на подворье госпиталь для пленных красноармейцев. После войны Юрий Спегальский и архитектор Храмцов составили проекты реконструкции церкви. В 1960 году храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. В начале 90-х в нем проведены ремонтно-консервационные работы.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/235482.html
Tags: храмы древнего Пскова, церковь Одигитрии на Печерском подворье
Subscribe

Posts from This Journal “церковь Одигитрии на Печерском подворье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments