?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Пскове построят храм во имя Веры, Надежды, Любови и Софии
old_pskov_today
В Пскове построят храм во имя Веры, Надежды, Любови и Софии
17:39, 30 мая 2008, ПАИ

30 мая в конференц-зале "Гелиопарка" состоялось первое заседание Попечительского совета народного проекта по строительству в Пскове храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, передаёт корреспондент ПАИ. В состав Совета вошли президент Российского союза неправительственных организаций "Отечество", академик РАЕН Александр Воловик, управляющая Псковским отделением Сбербанка РФ Валентина Донец, президент Псковской торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, писатель Валентин Курбатов, директор ЗАО "Реставрационные мастерские" Евгений Макаров, председатель Псковского областного краеведческого клуба Михаил Медников, президент Союза автотранспортных предприятий "Авто-Альянс" Алексей Севастьянов, генерал-майор ВДВ Юрий Соседов, руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев, представитель Псковского землячества в Москве Вячеслав Туманов, член Совета Федерации от Псковского областного Собрания Андрей Турчак и другие. Всего семнадцать членов Попечительского Совета изъявили своё желание помогать строительству храма в Пскове.

Члены Попечительского Совета, почётным гостем которого стал митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, дали пресс-конференцию по итогам заседания. Они сформулировали идею строительства как народного проекта, народного храма, который возводится, прежде всего, на народные средства. Сбор средств будет проходить через отделения Сбербанка РФ, на автозаправочных станциях и в торговых залах магазинов, где будут поставлены стеклянные кубы для пожертвований. По мнению членов Совета, среди населения должна проводиться широкая агитация за строительство храма, потому что это народная стройка: храмы всегда строились всем миром, строились народом. "Мы не хуже своих предков, и поэтому не стоит задача построить храм узким кругом бизнесменов, здесь важны средства каждого псковича, который может сделать свой шаг навстречу этому проекту и вспомнить лишний раз о нашей великой истории, повернуть свои сердца и своих детей к вечному", - отметил автор идеи строительства храма Алексей Севастьянов.

Вспоминая о том, как возникла идея строительства храма, он сказал, что много думал, как назвать будущий храм, и решили, что он будет носить имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. "Но мы волновались, как Владыка Евсевий воспримет наше желание. Мы позвонили в Епархию, и не успел я сказать название, как тогда ещё архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий благословил назвать храм в честь Веры, Надежды, Любови и Софии. Мы глубоко верим, что мы вселим надежду в людей, и веру в то, что храм будет, там будет богослужение, наши люди проснуться", - рассказал А. Севастьянов.



Руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев назвал такое совпадение мнений о названии храма Промыслом Божием, заметив, что строительство храма объединит людей и даст им веру в Бога, и в их сердцах родится надежда на спасение. "Как только начнётся строительство храма, мы станем служить еженедельные молебны, в которых может участвовать каждый пскович, и, возможно, это сплотит будущий приход храма", - добавил священник.

Известный режиссёр, член Совета Дмитрий Месхиев пожелал, чтобы народ не только помогал материально строительству храма, но и духовно поддерживал его строительство. Он напомнил, что, пока шла организационная подготовка выделения земли под строительство, пришлось преодолевать множество проблем.

"Вопрос выделения земли под строительство храма оказался замкнут в круг взаимоотношений городской и областной администраций, и по этой орбите мы гуляли шесть месяцев, а круг, действительно, замкнут. Я, имея статус депутата областного Собрания, потратил на решение вопроса шесть месяцев, и теперь мы можем приступить к стройке", - лаконично уточнил суть проблемы Алексей Севастьянов.

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий благословил строительство храма и предложил пригласить к участию в его строительстве военных. На территории пригорода Пскова Кресты, где будет строиться храм, располагается военный городок. В нём проживает большое количество военных с семьями, к тому же рядом проходит трасса Санкт-Петербург - Киев, это место является скрещением дорог на восток, юг и запад.

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии будет строиться возле стеллы в Крестах, уже есть первые деньги, есть средства на строительство его фундамента. Народный проект предполагает также открытие сайта, где можно будет увидеть, кто и сколько средств внёс на строительство храма.

Члены совета уверены, что строительство храма сплотит псковичей, и в этом деле будут участвовать не только богатые люди, но и все псковичи, даже живущие в других городах.

Правящий Архиерей давно говорил о необходимости строительства в Пскове храма во имя главных христианских добродетелей, в которых наш народ очень нуждается: в вере, надежде, любви и мудрости. В Пскове в 1997 году был построен первый за 80 лет новый храм Воскресение Христово на кладбище в Орлецах. Храм, который предполагают построить в Крестах, будет вторым в Пскове новым храмом. Автор эскиза проекта архитектор Геннадий Дирко. В архитектурном проекте, который создавался по желанию Правящего Архиерея в московско-псковской традиции архитектуры, предполагаются уточнения. Храм во имя святых мучениц будет построен, предположительно, к 2010 году.

Источник: http://informpskov.ru/news/43461.html